пятница, 4 мая 2012 г.

Хазин придумал новый термин

Что характерно, данные - за март, когда все вопили, что вот, мол, все начинает восстанавливаться! Да, кстати, я придумал новый термин для тех, кто камлает над "экономикс" - отныне мы их будем называть "экономиксистами": http://worldcrisis.ru/crisis/974882 .
и по ходу язвительно громит противников своей теории. Весьма убедительно, кстати !
 
Уже много месяцев, чтобы не сказать лет, я веду отчаянную борьбу с мэйнстримовскими экономистами на предмет наличия кризиса. Моя позиция при этом не меняется, а их – меняется вполне. Началась она с того, что они заявляли, что «все слова о кризисе – чушь!», продолжилась словами о том, что кризис, конечно, есть, но он носит «краткосрочный», «циклический» характер, а «рецессия уже вообще закончилась» (или не начиналась). Потом пришло время переходить на следующий оборонительный рубеж, начались разговоры о том, что «вот-вот» начнется экономический рост, что принятые меры «неизбежно» дадут положительный результат, что «зеленые ростки» уже пробиваются сквозь асфальт. Ну и, наконец, последние данные, конца предыдущего, начала этого года, придали этой позиции нотки уверенности.
Я, естественно, этому не верил, поскольку все подобные утверждения носили явный характер веры, а не четкого анализа ситуации, к тому же пока нашу теорию кризиса никто не опроверг: ни другими теориями, ни фактами. И я, как ученый, а не догматик, вписанный в сакрализованную пирамиду псевдонаучной иерархии, подхожу к вопросу объективно, а не с точки зрения хотелок или требования начальства (спонсоров). Ну и, жду, когда же объективное развитие событий заставит официальные статистические органы сказать хотя бы часть правды и признать реальное состояние дел.
Судя по всему, с конца апреля это время в очередной раз настало. США признали, что безработица снова стала расти, а данные по промышленности (в частности, по долгосрочным заказам) оставляют желать много-много лучшего. Но еще больше меня порадовал Евросоюз. Точнее, зона евро. Который опубликовал вчера данные по безработице в марте месяце. Как раз тогда, когда СМИ и мэйнстримовские экономиксисты (давайте их так называть, чтобы не путать с теми, кто реально интересуется экономикой) в очередной раз громко вопили о «начале улучшения». И что же там в это время происходило?
Согласно данным европейской статистической службы Евростат, в феврале безработица в странах, использующих европейскую валюту, достигла 10,8 процента. Таких негативных результатов у европейцев не было с июня 1997 года. Если сравнить эти данные с показателями за прошлый год, то число безработных в еврозоне выросло почти на полтора миллиона человек и превысило планку в 17 миллионов. "Лидерство" по размерам безработицы держит Испания - 23,6 процента. Греция в этом черном списке занимает второе место с показателем в 21 процент. При этом в обеих странах безработица среди молодежи превышает 50 процентов. Лучше дела с трудоустройством складываются в центре Европы. В Австрии, например, безработица составляет 4,2 процента, в Нидерландах - 4,9 процента и Люксембурге - 5,2 процента.

Извиняюсь, за объемную цитату, но рекомендую прочитать всю статью полностью, половина уже здесь, а далее идут размышления о судьбах молодого поколения, безработица среди которых в зоне евро превышает 50 (!)%

 http://worldcrisis.ru/crisis/974882


Отправить комментарий