понедельник, 21 мая 2012 г.

Виктор Геращенко об "оккупаях"

Думаю, что представлять Виктора Владимировича нет смысла, личность в России более чем известная. Стоит только напомнить, что принято говорить, что страну из кризиса после дефолта выводило правительство Примакова-Маслюкова, а люди знакомы с ситуацией хотя бы в первом приближении обязательно добавляют -Геращенко. Его заслуги в выводе страны из кризиса, в который ее ввергли "младореформаторы", не на шутку увлеченные дележом/грабежом собственности, неоспоримы. Думаю, что он заслужил памятника в центре столицы.

И как человек он весьма интересен, вообще-то он финансист, банкир, но прослушав довольно большое количество его выступлений, я убедился, что он не только банкир, но и философ.  Не могу сказать точно, но как мне кажется, он, как минимум, симпатизирует конфуцианству- наш чел. Правда, ровно настолько, насколько позволяет его род занятий. Были в его судьбе и непонятные "фортели", такие как попытка спасти Юкос, но всей подноготной мы никогда не узнаем.

Остановимся на том, что это человек не только - умный, но и мудрый, а это, согласитесь, две большие разницы.

Итак, его коротенькое интервью РГ
Виктор Геращенко, экс-председатель Центрального банка:
- Несогласие с чем-либо, безусловно, в обществе имеет не только место, но и право быть. Вопрос в том, как это несогласие проявлять. На мой взгляд, сейчас несогласие находит свое выражение в глупости. Населению нашей страны по разным причинам это вообще присуще.
Так вот, когда доходит до идиотизма, такие вещи надо прекращать, конечно. Бульвар называется Чистые пруды, а там сидит толпа сутками и ничего не делает. Загаживает, пардон. Гайд-парк, говорите? А сами-то были в Гайд-парке? Там, чтобы выступить, нужно под ноги подставить или ящик, или корзину - и только тогда вещать.
То есть нужна форма. А устраивать бардак-кавардак в центре Москвы - это глупость, а не форма. Я со многими вещами, которые сейчас происходят в стране, не согласен. Не считаю, что они правильные. Но подписываться под глупостью я не буду. Проиграли? Ну, проиграли.
Кстати, оптимальная форма выражения протеста уже найдена - это интернет. Там все что угодно можно говорить и делать. Вот и сидите в интернете, кто не согласен. Или выходите тогда на Красную площадь, чего мелочиться. И сидите массово там, под носом у Путина. Да и Лобное место там имеется.

Вообще этот коротенький текст достоин подробного анализа.
Я со многими вещами, которые сейчас происходят в стране, не согласен. Не считаю, что они правильные. Но подписываться под глупостью я не буду.
Он, безусловно, на стороне протестующих, но он искренне недоумевает, если вы действительно против чего-то протестуете, то, во-первых, если вы еще не взяли в руки автомат калашникова, то оставайтесь "в рамках", а во-вторых, если ваш протест не более чем юношеский гормональный взрыв и вы просто протестуете против всего, то сидите дома и тролльте в интернете, если же вас протест осознанный и вы готовы отстаивать и бороться, то почему вас нет на Красной площади ? И классный намек:
И сидите массово там, под носом у Путина. Да и Лобное место там имеется.

Как мне кажется именно это хотел сказать Виктор Владимирович. И с ним трудно не согласиться. При всей своей "сверхр-р-рреволюционности", "оккупаи" не более чем способ проведения досуга молодежи, вызывающий законные опасения у обывателей. И власть это уже использовала и будет этой дубинкой колошматить всех "оккупайшиков". Пора прекращать игры в песочнице и переходить к более конкретным действиям. Как одно из них, которое я так ждал, это на Ассамблее принятие требований к власти. Может плохо искал, но о том, что такие требования к власти приняты, я не слышал. Нет идеи.

Да и само слово "Ассамблея" мне как-то не по душе, ведь есть же простое русское слово "Совет", если хотите "Совет стаи", само слово "Ассамблея" отдает копированием западных образцов и смыслов, а это уже пройденный этап. Неужели еще не накушались капитализма и демократии по западному образцу, в России получившей наименование "суверенной"?

ИМХО
Отправить комментарий