четверг, 17 мая 2012 г.

Не забывая про Грецию

Вот казалось бы, зачем нам эта Греция, почему мы должны помнить о каких-то греках, о каком-то ЕС, когда у нас тут происходят очень интересные события.

Но не будем забывать, нравится это кому-то или не нравится, но все происходящее на Чистых прудах и, теперь, на Баррикадной, сут отражение внутриэлитных разборок по формированию правительства.

Неприятно, может быть, но розовые очки я потерял давным-давно и теперь называю вещи своими именами.

Думаю, что после того, как состав правительства утвердится, власть перейдет всерьез к локализации протеста. Не исключаю, что после утверждения состава правительства, дурные действия ОМОНа прекратятся, а будут некие более гибкие действия, пока спрогнозировать не могу, но это могут быть разного рода провокации, ну например, на Баррикадную свезут "Нашистов", тысяч эдак с десяток, и протестующие прото потеряются в этой толпе. Могут начать покупать деньгами самых активных протестущих, но не из числа "вождей", а "полевых командиров". Всякое может быть.

Все же уповаю на то, что власть проявит хотя бы минимальный интеллект, а не кинет ОМОН воевать с оппозиционерами.

Но, возвращаясь к Греции, вернее не столько к самой Греции, сколько к статье Хазина по Греции. Мое мнение - в России будет тот же сценарий, ну не совсем тот же, мы не члены УС и валюта у нас - рубль, хотя и ЦБ как такового у нас нет, а есть "валютный комитет" оккупационной администрации, но это уже частности. 

Хазин дает советы еврочиновникам, правда это уже не в первый раз, но раз от раза его "советы"все кардинальнее и жестче.

В общем, выхода в рамках сохранения нынешней политической элиты ЕС тут нет – она выращена банкирами, во многом финансируется со стороны США,и по этой причине не будет предлагать реального выхода, а будет просто тянуть, тянуть и тянуть, в расчете на то, что «само рассосется». Вместе с тем, более или менее рациональный выход есть. Состоит он в следующем. Первое – нужно честно объяснить людям, что жизненный уровень в Евросоюзе должен упасть – поскольку несколько десятилетий общество жило не по средствам.
Второе – нужно объявить совместный дефолт всех стран Евросоюза, отложив на 10 лет выплаты по всем государственным долгам. Это, разумеется, вызовет банкротство почти всех финансовых институтов, но и Бог с ними, от них сегодня все равно никакой пользы для экономики нет. Но затем, сразу после дефолта, провести реструктуризацию финансового сектора, списать все взаимные долги банков, закрыть наиболее убыточные из них и за счет эмиссии спасти то, что еще можно спасти. И разрешить открывать новые банки, с большими уставными капиталами и без долгов.
Такая схема резко бы уменьшила социальные последствия кризиса и оздоровила бы финансовую систему, более того, дала бы толчок для роста экономики. Другое дело, что современная политическая элита не то, что осуществить, даже вслух о такой работе сказать не может. Отметим, что для США эту схему нужно немножко модернизировать, списав не государственные, а частные долги. Впрочем, тут та же самая история – это невозможно по политическим причинам.
А если действовать так, как сегодня действуют политические элиты Евросоюза, то результат, пусть и медленно, будет один. По мере ухудшения состояния дел в отдельных странах, там к власти будут приходить все более и более радикальные политики (то есть, смена политических элит все равно неизбежна), и они будут одна за другой выходить из зоны евро. В конце концов, евро съежится до германской марки (ну, быть может, франко-германской), после чего Германия вновь будет доминировать в западной части этой части света. Чего, собственно, во многом, и пытались избежать, вводя евро. При этом, поскольку радикализировать политическую элиту Германии особо сложно, результат этой радикализации может оказаться куда более сильным, чем всем бы хотелось. Но это естественная ситуация – чем сильнее сжимать пружину, тем резче она разогнется.
Впрочем, есть еще один вариант, который тоже представляет из себя радикализацию, но под некоторым другим соусом. Политические элиты некоторых стран ЕС могут вспомнить про то, что добиваться правильного поведения со стороны бывшего «среднего» класса можно не только подачками, но и угрозами – и тогда нас ждет не рост социального популизма, а вполне себе возрождение прямого тоталитаризма. И вот тут мало никому не покажется. 
Так что выбор у Евросоюза, прямо скажем, не очень-то и хорош ... 

Обращаю внимание на последний абзац, нас это касается в полной мере !

ИМХО

Отправить комментарий