воскресенье, 27 мая 2012 г.

Капитализм уходит в Космос.

Первый частный космический аппарат "Дракон" пристыковался к МКС. Явление знаковое. Меня же как всегда занимают несколько неожиданный нюансы этого события. Можно, конечно же, найти много позитива в том, что расходы на освоение космоса снимаются с бюджета США. Сплошной позитив, и в чем же негатив?

Много места здесь, в этом блоге, посвящено "концу капитализма". Согласно теории капитализма, еще по Марксу, капитализм конечен. Об этом говорил еще Адам Смит. Поэтому стоит задаться вопросом, если на данном этапе капитализму некуда расширяться чисто географически, то означает ли выход в космос частного капитала его ренессанс? Хазин, пропагандируя свою теорию кризиса капитализма, утверждает, что поскольку наступил предел географического расширения капитализма, то капитализму - кирдык. Так ли это. Михал Леонидыч оперирует своими терминами и понятиями, в частности он говорит о "падении эффективности капитала". Ну.. тут ему нет равных и я спорить не буду, но вот как быть с тем, что чисто географически предел не наступил?

Итак, будет ли означать строительство баз на Луне, Марсе и далее по списку ренессанс капитала? У меня свои подходы к анализу текущего состояния мировой экономики. Ничего нового, ничего "прорывного", все это известно не одну тысячу лет.

География тут не при чем. Капитализм на данном этапе проник, практически во все уголки Земли,во все щели. Если рассматривать ситуацию системно, именно как систему, находящуюся в равновесии, то монополия капитализма нарушает закон равновесия Инь-Янь. Думаю, что мы не ошибемся, если представим капитализм как Янь. Тогда где же Инь? Согласно воззрениям буддистов, каждая из этих двух сил несет в себе свою противоположность, Следовательно, перенося этот закон на существующую систему общественных отношений,  можно сказать, что завоевав все доступное пространство, капитализм обязательно выродится в тоталитаризм и его погубит Инь (социализм), заключенная в нем самом. 

Таким образом на следующем витке истории возродится социализм. Так гласит закон равновесия Инь-Янь. Как именно это произойдет, пока представить не могу, потому как если это и произойдет, то, возможно, уже не при нашей жизни. Нам же привыкать жить в данных, предлагаемых историей, обстоятельствах. Но с надеждой на лучшее будущее.

Как мне кажется, ответ именно на этот вопрос, как именно строить социализм на следующем этапе, каким именно он должен быть, коллективный разум человечества и пытается найти ответ. Сколько капитализма и сколько социализма должно быть в этой "равновесной системе"? В какой-то мере идет поиск идеала. "Образа желаемого будущего".

Закон Инь-Янь на нашей стороне.
Отправить комментарий