суббота, 26 мая 2012 г.

Новое правительство, несколько грустных мыслей

Пока я тут был сильно занят своими делами, требовавшими предельной концентрации, ВВП огласил таки список министров.

Первое впечатление - "подтанцовка из третьего ряда кордебалета". Вспомним как выходили из кризиса после дефолта, какие "монстры" встали у руля? Примаков-Маслюков-Геращенко, а сейчас?

Но есть и несколько интересных и знаковых назначений. Одно из них - смещение Нургалиева и назначение Колокольцева. Происходило это назначение, весьма бурно, об этом чуть позже, но с удивлением выяснил, что Нургалиев - ГэБэшник. Но структура МВД и его перемолола и теперь опять ими рулит свой в доску мент!

Второе назначение - это назначение на должность министра сельского хозяйства юриста Федорова.

Остановимся чуть поподробнее. 

С одной стороны, должность министра сельского хозяйства всегда в России была должность, если и не "расстрельная", то уж "навылет" точно. Но назначение Федорова к, собственно, сельскому хозяйству, на мой взгляд, никакого отношения не имеет. Собственно, самим сельским хозяйством, г-н Федоров, рулить не будет. Он будет решать, на мой взгляд, совершенно другие вопросы. Что делают юристы в хозяйствующих субъектах ? Правильно, обеспечивают интересы компании при совершении каких-то сделок. Распил бюджета, для г-на Федорова, как мне кажется, тут вообще мелочь в кармане, что-то более интересное он будет делать. Иначе зачем было менять Скрынник на Федорова ? Медика на юриста....

Есть у меня подозрение, что главным вопросом, которым будет занят г-н Федоров, это будет именно окончательный передел земель сельхозназначения. Кризис прервал этот занимательный процесс. Начали скупать и делить землю вокруг крупных населенных пунктов, городов - миллиоников. И дальше расходилось кругами, как круги на воде. Но пришел кризис, все спекулянты "зависли" с этими активами. Стратегические инвесторы из этой отрасли после кризиса из РФ ушли. Но жизнь не остановилась и предъявляет свои требования, развиваясь в полном соответствии со своей внутренней логикой.

Чем дальше, тем больше будет востребована земля. Не как место, а как средство производства. И задачей Федорова будет именно отобрать остатки земли у колхозников, а что-то там еще осталось, и второй шаг - перетрясти всех нынешних собственников под предлогом того, что земля с/х, даже если она в собственности, все равно она как бы вы взяли в аренду у государства.

Так что, мой прогноз, по всем приметам, второй передел земель с/х последует в самом ближайшем времени.

Отправить комментарий