вторник, 15 мая 2012 г.

"Чистые пруды" размножаются делением

В Москве 15 мая возник еще один оппозиционный лагерь - по сообщениям СМИ, возле Никитских ворот расположились более 20 человек. События развиваются по привычному сценарию: в микроблогах Twitter появился хэштег "ОккупайНикитские", а тем временем на месте событий начались первые задержания.
"Нас вчетвером задержали на площади у Никитских ворот в 9 утра. Оснований не объяснили, кроме установления личности. Показали ориентировки на мужчину и женщину, пригласили проследовать для беседы в ОВД "Пресненское". Мы втроем прошли в ОВД мирно, а один из участников оказывал сопротивление и его отправили в отделение на другой машине", - сообщила РСН студентка Ольга Пахтусова.
В составе нового лагеря - активисты, отделившиеся от основного места "оппозиционных гуляний" на Чистых прудах возле памятника Абаю Кунанбаеву. Еще один лагерь на днях был разбит в парке у Мосгорсуда.

А почему это они решили отделиться ?  У них возникли разногласия с "основным лагерем"? По какому вопросу? Личная неприязнь ?

Чует мое сердце и давно хотел об этом написать, что лагерь на "Чистых прудах" не может быть единственным. Думаю так потому, что там собралась совершенно определенная публика, к которой приходят совершенно определенные "вожди".

В идеологии этой публики, как мне представляется, есть два краеугольных камня, "либерализм" и "демократия", только вот их вожди понимают эти слова несколько иначе, чем обычные люди, потому и думаю, что именно это понимание либерализма и демократии доминирует в Основном лагере.

Но как именно трактуются эти понятия "вождями". Учитывая персоналии они трактуются так :

Либерализм - свобода от ответственности;

Демократия - управление обществом путем подкупа избирателей.

Не господь бог, могу и ошибаться. И встает вопрос, а где собираться тем, кто не разделяет именно такую трактовку этих понятий. Как пример, куда деваться националистам, нет, не имперцам, поскольку спектр националистов весьма и весьма широк, куда деваться красным, нет, не сталинистам, а тем, кто против подобной трактовки либерализма и демократии.

И кто считает, что деньги не являются единственной ценностью ?

Из лагеря на Чистых прудах их выперли.

Не уверен, что лагерь у Никитских организовали именно эти граждане, но то, что не все идеи, почитаемые "святыми" на Чистых прудах разделяются всем обществом, очевидно.

Лично я, например не считаю деньги единственным мерилом, и не считаю, что капитализм в любом его, даже самом мягком виде - это вершина развития человечества. Так же я не могу назвать себя супертолерантным гражданином. Есть такой грех. И лично мне, с моими взглядами на Чистых прудах делать нечего, рано или поздно меня оттуда выгонят. И что делать ? Куда пойти?

Вот и получается, что раскол - неизбежен и пройдет он именно по национальному вопросу. Не признаку, а именно вопросу. Либерализм не подразумевает "традиционных ценностей", которые составляют основу вменяемого (неживотного) национализма.

ИМХО
Отправить комментарий