понедельник, 2 апреля 2012 г.

Нефтедоллары vs нефтеюани

Недавно стало известно, сообщают Аргументы недели, что Китай и Саудовская Аравия заключили контракт на постройку огромного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) стоимостью 8,5 млрд. долларов. Новое предприятие, расположенное на берегу Красного моря в городе Янбу, откроется в 2014 году.
Этот город является крупным нефтеналивным портом в Саудовской Аравии. Он соединён несколькими параллельными нефте- и газопроводами с районами добычи углеводородного сырья у берегов Персидского залива. Планируется, что совместное предприятие будет перерабатывать 400 тыс. баррелей нефти в день.
Кроме этого Пекин заключил сделку с Египтом по строительству крупного НПЗ. Однако самым крупным китайским проектом является нигерийский. В этой африканской стране Поднебесная намерена построить сразу три нефтеперерабатывающих завода и топливный комплекс. Их стоимость просто поражает – 23 млрд. долларов.
Как отмечают западные аналитики, такое наращивание Пекином перерабатывающих мощностей происходит на фоне их уменьшения в США. Если дело так пойдёт и дальше, то всё это может привести к огромным последствиям для системы нефтедолларов – такой организации торговли, при которой вся нефть на планете, по сути, торгуется за американские зелёные бумажки. Именно благодаря этому в мире существует искусственный спрос на доллары США. Он позволяет американцам поддерживать на плаву свою обанкротившуюся экономику и содержать огромную армию.
 http://www.daokedao.ru/

А вы вообще знаете как выглядит этот самый "юань". Бытует мнение, что на всех Юанях изображен Мао Цзэдун, я и сам так думал, но выяснилось, что купюры достоинством в 100 юаней бывают очень даже забавные, с драконами и т.д. и т.п.

Но что-то пугающее есть в этой неторопливой поступи Китая. Штатам хорошо, они - за океаном, Европе тоже хорошо - она - далеко, а нам так совсем не здорово, Китай у нас под боком и мало того, претендует на наши территории вплоть до Урала, и как минимум - до Байкала !

Да и деньги в Китае называются не юани, а женьминьби. Разница между двумя этими понятиями - очень тонкая, но она есть ! Как-нибудь перепечатаю свою собственную статью - исследование на эту тему.

Кстати, на картинке реверс банкноты в 50 юаней женьминьби, знакомое сооружение ? Это дворец в Лхасе ! В Тибете !

Если его печатают на купюре в 50 юаней женьминьби, то на реверсе купюры в 100 юаней женьминьби - их "Дворец съездов"!

Интересный факт !

Возвращаясь к теме того, из какого места у отдельных мужиков руки растут, напоминаю, что краны на трубах, по которым вода течет, бывают не только, ставшие уже привычными - шаровые, но и дисковые. Подробнее - тут

качественные дисковые затворы

"А хорошо жить - еще лучше!" (с)
Отправить комментарий