пятница, 13 апреля 2012 г.

Китайская музыка

Не совсем - китайская, но если сказать - восточная, то, не знаю как у вас, а у меня стойкая ассоциация с кабацкой кавказской музыкой, итак, китайская музыка.

Еще в студенчестве всерьез увлекался классической гитарой я был бы не я, если бы не начал интересоваться "математикой" музыки.

Европейская октава делится на 12 полутонов, звуков, отстоящих по частоте друг от друга на строго фиксированный интервал, насколько я помню, множитель (делитель) корень 12 степени из 2, называется это "хорошо темперированный клавир", хотя может и по-другому, не суть как важно, важно что в этом случае соотношения частот многих нот близки к соотношениям целых чисел, а вот у китайцев все немного по-другому
Исследователи из США и Сингапура задались вопросом — одинаково ли передают чувства мелодии разных стран, и как музыканты доносят до слушателя эмоциональный настрой? Известно, что музыкальные традиции, к примеру, Востока и Запада сильно различаются. Западные мелодии построены на привычной нам гептатонике, в которой звуковой ряд делит октаву 12 полутонов, а восточные — на пентатонике с двадцатью микротонами. От этого «чужая» музыка с трудом воспринимается на слух. Западному человеку восточная, например, японская или китайская, музыка кажется «булькающей», арабская или индийская — слишком заунывной.
Честно скажу - понятие "пентатоника" мне знакомо, хотя в европейской традиции  в звукоряде не пять, а семь нот, но вот что такое "микротона", еще не исследовал, нужно как - нибудь посвятить этому немного времени.

http://www.daokedao.ru/2012/04/08/yazyk-muzyki-ponimayut-vse/#more-22103

В принципе - абсолютно бесполезно, но - забавно !!
Отправить комментарий