понедельник, 9 апреля 2012 г.

"Черные дыры" российской экономики.

При всем моем застарелом скептическом отношении к Максиму Калашникову (Кучеренко), на основании того, что ему нужна "Великая, единая и недилимая", а мне достаточно "маленькой, но родной", не оценить его усилия по критике воровства из бюджета в РФ я не могу. Да, ВОРУЮТ !
и ЕЩЕ КАК ВОРУЮТ ! Но где и как ?

................
Не претендуя на широту и глубины исследования, дам обзор некоторых «финансовых дыр» российской экономики.
Первая «дыра»: бегство капитала из страны.
В прошлом году бегство капитала из России превысило  84 млрд. долл., т.е. было в 33,6 раза  выше упомянутой выше цифры наших экспортных потерь. Между прочим, за весь период статистических наблюдений 1995-20011 гг. из России утекло 847,3 млрд. долл. Это официальные данные Банка России.
А между тем, можно было бы сохранить эти капиталы, если бы власти восстановили валютное регулирование, ограничивающее бесконтрольное движение капитала через границу.
Вторая «дыра»: вывоз прибылей иностранных инвесторов.
В  период 1995-2010 гг. иностранные инвесторы вывели из России, по официальным данным Банка России прибылей  на сумму 514,8 млрд. долл. Иностранные инвестиции превратились в «финансовый насос», который качает преимущественно в одну сторону.  Так, в 2010 году прибыли иностранных инвесторов в России составили 73,8 млрд. долл., а  приток иностранных инвестиций в Россию  лишь 44,0 млрд. долл. Получается, что чистые потери от привлечения иностранного капитала в нашу экономику равнялись 29,6 млрд. долл.
А ведь для ликвидации этой «дыры» не надо вести длительные переговоры с ВТО. Достаточно ввести поправки в российское законодательство об иностранных инвестициях, ограничивающее возможности вывода инвестиционных доходов из страны и предусматривающее их реинвестирование внутри нашей экономики.
Третья «дыра»: уклонение российского бизнеса от уплаты налогов.
Сразу оговорюсь: выражение «российский бизнес» становится достаточно условным понятием, поскольку во многих отраслях экономики иностранный капитал стал явно преобладать над российским. В последние  годы недоплаты российского бизнеса в бюджет в виде налогов исчислялись  астрономическими суммами, о чем свидетельствовали отдельные скандалы в СМИ.  Вместе с тем, налоговые службы России общей суммы недоплат не называют. А вот британская организация Tackle Tax Havens сделала свои оценки по ряду стран, включая Россию. По ее данным, сумма недоплат составила 221 млрд. долл. В основном все недоплаты обусловлены двумя взаимосвязанными причинами: «теневым» характером российских компаний и тем, что почти все они зарегистрированы в оффшорах и укрывают свои прибыли в оффшорах.
Чтобы снизить эти потери в разы требуется очень простое и эффективное решение – запретить компаниям, работающим в России, пользоваться оффшорами и переоформить их регистрацию на российские юридические адреса.
Четвертая «дыра»: казнокрадство.
Формы и способы хищений средств государственного бюджета очень многообразны. Наиболее крупный канал хищений – через государственные закупки (ежегодно подписывается и реализуется около 10 млн. контрактов). Похищенное делится в определенной пропорции между чиновниками и теми, кто получает заказ (контракт). Для оценки таких потерь даже не надо обращаться к зарубежным и отечественным частным экспертам. В ноябре 2010 года Президент России Д.А. Медведев сам огласил величину данной формы казнокрадства – 1 триллион  рублей в год. Если использовать официальный валютный курс ЦБ РФ, то получается 30-35 млрд. долл. Правда, это не вся сумма хищений. Другая часть хищений – в виде завышенных цен (и других «нерыночных» условий контрактов), которая досталась частным компаниям, осталась «за кадром».
Тут также имеется целый ряд простых и эффективных решений для того, чтобы ликвидировать размеры этой «пробоины». Даже сам Медведев называл одно из них – использование смертной казни в отношении наиболее откровенных и крупных коррупционеров (сослался на опыт Китая).
Пятая «дыра»: потери, которые Россия несет в результате практически беспроцентного кредитования западной экономики своими валютными резервами.
Сегодня в валютных закромах Центрального банка Российской Федерации накопилось уже более 500 млрд. долл. резервов. Они размещаются на счетах западных банков или вкладываются в государственные обязательства и другие ценные бумаги США, некоторых других стран Запада. Под чисто символические проценты. Наши компании получают кредиты на Западе под вполне «рыночные» проценты. Разница между первыми и вторыми процентами составляет как минимум 5 проц. пункта (самая консервативная оценка). Во и получается, что наши потери от накопления валютных резервов как минимум составляют 25 млрд. долл. в год. Впрочем, некоторые авторы дают более высокие оценки потерь.
И с этой «дырой» также можно справиться. Может быть не сразу, а поэтапно. Для начала переориентировать валютные резервы на использование внутри нашей экономики, погашение (даже досрочное) наших внешних долгов и т.п. Далее выйти на более низкий уровень резервов, к тому же увеличив в них долю золота.
Есть еще куча других «дыр» и «дырочек» в нашей израненной экономике. Это результаты постоянных атак и набегов на нее со стороны капиталистических акул – транснациональных банков и корпораций. Которым изнутри помогают компрадорские олигархии и чиновники. Еще раз подчеркиваю: цель моей публикации не в проведении инвентаризации финансовых потерь России, а в том, чтобы помочь читателю сориентироваться   в той мутной воде, в которой он оказался благодаря стараниям наших  политиков и СМИ.
Подведем некоторые итоги.
Даже по пяти основным «дырам» наши ежегодные потери исчисляются величинами в сотни миллиардов долларов в год.  Впрочем, почти все виды наших потерь оборачиваются зеркальным выигрышем для Запада.  По-русски это называется: колониальный грабеж.
Величина потерь по любой из пяти «дыр» как минимум на порядок превышают потери наших экспортеров в результате ограничений, существующих на мировых рынках. Совокупные потери по пяти «дырам» как минимум на два порядка превышают потери наших экспортеров.
Логично предположить, что для спасения тонущего корабля, называемого «российская экономика», необходимо сосредоточить все наши силы на ликвидации самых крупных «пробоин». Потери наших экспортеров на мировых рынках – это даже не средняя, а очень мелкая «пробоина».
Для того, чтобы заделывать крупные «пробоины», не надо вести многолетние переговоры со всеми странами мира (более 150 стран). Все эти пробоины заделываются не извне, а изнутри. Причем на заделывание некоторых не требуется много времени, необходимы лишь политическая воля и четкие законы и указы.
 http://stop-vto.ru/2012/04/08/o-vto-ili-o-realnyih-i-mnimyih-dyirah-rossiyskoy-ekonomiki/

Хоть какой-то позитивный образ "желаемого будущего" !!
Отправить комментарий