воскресенье, 15 апреля 2012 г.

В Америке все - шоу, гибель "Титаника" - тем более

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Потомки пассажиров и членов экипажа океанского лайнера "Титаник" почтили сегодня память жертв катастрофы этого знаменитого судна, затонувшего в северной Атлантике ровно сто лет назад. Памятная церемония состоялась на борту британского круизного лайнера "Балморал" /Balmoral/, следующего по маршруту следования "Титаника" и находящегося в районе, где на морском дне покоятся его обломки.
В телевизионном выпуске новостей первого канала Би-би-си была показана прямая трансляция церемонии памяти жертв крушения "Титаника". В ней приняли участие несколько десятков родственников пассажиров и членов экипажа судна. Церемония на "Балморале" началась в тот самый ночной час, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом.
Со стороны США в район гибели легендарного судна этой ночью подошел другой круизный лайнер - "Азамара джорни" / Azamara Journey/. Среди его пассажиров тоже есть родственники людей, находившихся на "Титанике". Оба судна дали гудки в память о погибших.
http://www.itar-tass.com/c1/392999.html

Сегодня - 100 лет с момента гибели "Титаника". Удивительно, что его обломки еще не рассыпались по морскому дну, а выглядят как единое целое и чем-то даже напоминают тот огромный и гордый "Титаник", что некогда отправился в рейс из Англии в Америку.

По ходу выяснил для себя интересную деталь. Версия о том, что "Титаник" проходил опасный участок практически на предельной скорости только в погоне за мифическим призом "Голубой лентой Атлантики", оказывается не имеет оснований. "Титаник" физически не мог поставить этот рекорд, если мне не изменяет память его максимальная скорость была 23 узла (морских миль в час),  а у обладателя на тот момент этого трофея "Мавритании" - 26 узлов. Шансов - не было, значит была какая-то другая причина. Подозревают, что в момент гибели в уголных трюмах "Титаника" полыхал пожар и капитан ожидал взрыва, и что бы он не случился в открытом море вдали от берега - шел на предельной скорости.

Данная версия выглядит как-то более убедительно.....
Отправить комментарий