понедельник, 2 апреля 2012 г.

В РФ исчезнут ОАО

Планируется серьезно перетрясти "Гражданский кодекс". С одной стороны оно и правильно, все течет и изменяется, но с другой стороны, все хорошо вовремя !

Те же формы коллективной собственности и формы организации предприятий, они же не с неба упали. Этнос вырабатывал их веками. И, думаю, что совсем не зря в ГК есть такие формы, как "Товарищество на вере" и упомянутое в статье "Общество с дополнительной ответственностью". Кто сказал, что могут быть только ЗАО, ОАО или ООО ?

Но....

В России скоро исчезнет такая форма собственности, как ОАО, вместо нее появятся публичные и непубличные коммерческие организации, сообщил 2 апреля министр юстиции Александр Коновалов, комментируя законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс России, передает ИТАР-ТАСС.
"Большой объем новелл в законопроекте содержится в разделе об юридических лицах, - сказал Коновалов на брифинге для журналистов в Кремле. - Во-первых, предполагается серьезное упорядочение организационно-правовых форм как в части коммерческих организаций, так и в части НКО".
"Что касается коммерческих организаций, мы проанализировали практику создания юридических лиц за прошедшие 17 лет, кстати, по статистике, примерно 85% юрлиц, которые были зарегистрированы в РФ, зарегистрировались в форме Общества с ограниченной ответственностью. Некоторые организационные формы ГК 1995 года откровенно провалились", - признал он.
Среди таких форм Коновалов назвал полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью.
 http://www.newsru.com/finance/02apr2012/oaoa.html

Да и вообще, на мой взгляд, трогать ГК - нежелательно. Там много интересного, слегка архаичного, но вполне жизнеспособного, и ориентированного не на чистый профит, а на некоторые, все же, другие принципы. Так что я - против. А то ведь, по-ходу, как у нас водится из ГК, в конечном итоге уберут совсем не то, что декларируется, а какие-нибудь нормы, которые очень неудобны нынешним олигархам. Да, сейчас они, де-факто, не действуют, но ждут своего часа. В свое время читал ГК, как приключенческий роман дети читают в детстве, много там забавного и интересного !!
Отправить комментарий