четверг, 5 апреля 2012 г.

И снова о "Большой красной кнопке"

Если вернуться к истории вопроса, то, напомню, где-то полгода назад, кроме всего прочего, ваш покорный слуга, высказал предположение, что стимулирование спроса в США, будет призводится прямым кредитованием граждан США со стороны ФРС, с использованием минимума посредников.

К этой же мысли пришел и Михаил Леонидович Хазин, "творчество" которого я внимательно отслеживаю. Правда, все никак не дождусь, когда он от критики перейдет к изложению "образа желаемого будущего". Понятное дело, что все мы "За все хорошее и против всего плохого", но вот КАК ? Делать-то ЧТО ? Ответа на этот вопрос М.Л.Х. пока не дает. Наверное - тоже, ПОКА, не знает.

Но вероятность того, что когда-то он все же родит некую теорию, и вероятность того, что она будет весьма и весьма близка к реальности и реализуема, на мой взгляд, очень велика.

Но вернемся к "Большой красной кнопке" по версии Хазина.

Фактически это означает, кто курс на стагфляцию, то есть регулярную эмиссию, приводящую к росту инфляции, как монетарной, так и инфляции издержек, взят окончательно и бесповоротно. Как следствие, ожидать серьезных обвалов не приходится (ну, разве что, в реальном секторе экономики), поскольку как только такая опасность будет появляться, денежные власти будут ликвидировать ее эмиссионными деньгами.
Еще один вариант объяснения этой же политики – замена денег потребителей, которые не могут выплатить долги, напечатанными деньгами, полученными от ФРС. Которая будет просто выкупать безнадежные и просроченные долги домохозяйств, расплачиваясь с банками живыми деньгами по их номиналу. Теоретически, такая политика может продолжаться долго, практически есть разные проблемы. Первая состоит в том, что граждане могут начать просто демонстративно отказываться от выплат долгов, которые будут существенно снижать их жизненный уровень. Банки вынуждены будут с этим смириться (поскольку наказывать нужно или всех, или никого), но тогда возникнет вопрос о том, как стимулировать спрос. Можно, конечно, выдавать кредиты всем желающим (раз уж все равно платит ФРС), но тогда экономику захлестнет вал «лишних» денег – со всеми вытекающими.
Вторая проблема, которая, отчасти, будет провоцировать первую – это то, что постоянно растущая инфляция будет обесценивать все доходы домохозяйств – а это будет требовать постоянного роста расходов федерального бюджета (а как иначе их компенсировать?) И это почти наверняка вызовет раскрутку эмиссионной спирали – напомним, что в 70-е годы прошлого века чистая стагфляция длилась всего пару-тройку лет, да и объем накопленного тогда долга был существенно, раза в два, меньше, чем сейчас.
Третья проблема – это окончательно ликвидирует все стимулы для развития реального сектора. Это означает, что он начнет стремительно сокращаться (в противоположность мнению многих экспертов, которые считают, что производство нужно возвращать в США), импорт будет расти, налоги, соответственно, падать и, как следствие, инфляционная спирать получит дополнительный стимул к развитию.
http://worldcrisis.ru/crisis/965697

Но проблемы-то будут потом, а сначала всем станет хорошо !

И одно небольшое дополнение и уточнение к словам Хазина, если это таки случится, то в обиход вернутся кредиты категории "Суб-Прайм", но вот только платить за этот банкет будет не ФРС, а весь мир !
Отправить комментарий