вторник, 3 апреля 2012 г.

Смена правящей элиты - как это происходит в Китае.

И происходит, буквально, у нас на глазах. Тем, кто родом из СССР такие интриги и расклады понятны. Еще совсем недавно у нас было свое Политбюро. Но вот как все происходит сейчас в Кремле, стало совсем - непонятно. Похоже Путин решил править до тех пор, пока его не вынесут ногами вперед из кремлевского кабинета, ну, или надеется править пожизненно. А в Китае грядет практически полна смена руководства.
Несмотря на введенную еще Дэн Сяопином ротационную систему смены власти, которая, казалось бы, полностью исключает дворцовые интриги и перевороты, далеко не все сейчас спокойно в Поднебесной. Имена новых руководителей Китая уже известны: 12-м Генеральным секретарем ЦК КПК, 7-м Председателем КНР (президентом) и со временем председателем Центрального военного совета КНР станет Си Цзиньпин, а Госсовет, то есть правительство, возглавит Ли Кэцян. Однако борьба за места в Постоянном комитете Политбюро, главном органе управления Поднебесной, в котором из девяти небожителей в октябре должны смениться семеро (за исключением Си и Ли), обостряется с каждым днем.
Ненадежная правая рука
Начало борьбе за Постоянный комитет, по крайней мере внешней, потому что внутренняя, невидимая идет давно, положила недавняя громкая отставка 62-летнего Бо Силая, харизматического секретаря крупнейшего китайского города Чунцин и сына известного партийного функционера Бо Йибо, друга Дэн Сяопина и соратника Мао.
О бывшем министре торговли КНР Бо, таком телегеничном и популярном, уже можно говорить в прошедшем времени. Один из главных кандидатов на место в ПК, который, кстати, в отличие от подавляющего большинства коллег в высших эшелонах власти не скрывал своих амбиций, делал ставку на возрождение национализма и жесткие методы руководства. Его стиль наглядно проявился в Чунцине, где он безжалостно выкорчевал поразившую все стороны жизни и уровни власти 30-миллионного мегаполиса коррупцию и преступность.
Поводом к отставке стал скандал с его «правой рукой», шефом полиции Чунцина Ван Лицзюном, который попытался получить политическое убежище в консульстве США в Чэнду. Считается, что Ван просто испугался за свою жизнь. Он имел неосторожность намекнуть Бо, что у его супруги Гу Кайлай возник серьезный конфликт по общему бизнесу с британским бизнесменом Нейлом Хейвудом, подозрительную смерть которого в ноябре прошлого года, сильно смахивающую на убийство, британское правительство просит расследовать.
Конечно, странная история с Ваном, кстати, самым известным в Китае борцом с мафией в Китае, за голову которого в свое время, по слухам, чунцинские гангстеры обещали награду в 2 млн долларов – повод внешний, лежащий на поверхности, для обывателей. Те же, кто умеет наблюдать и анализировать, уже давно, еще год-другой назад, начали замечать, что на большинстве протокольных мероприятий Бо почему-то один и что товарищи его как бы сторонятся.
Проигранный поединок
Снятие Бо Силая, которого в Китае называли за жесткий метод руководства «Железным кулаком», со всех постов стало первым залпом в войне за Постоянный комитет. Его падение, считают специалисты по Китаю, стало сильным ударом по консервативному крылу КПК.
Власти запретили журналистам давать какие-либо комментарии отставки, а вот контролировать блогеров гораздо труднее. Сейчас, считает большинство блогеров на сайте Sina Weibo, наступил поворотный момент в истории социалистического Китая, когда компартия больше не в состоянии скрывать раскол в своих рядах. Гонконгская South China Morning Post, а Гонконг, который, хотя формально и является частью КНР, сохранил достаточно автономии и прежних свобод, полагает, что падение Бо является началом разгрома консервативных сил внутри КПК.
Следует сразу оговориться, что разделение на консерваторов и либералов в Китае носит достаточно условный характер и что консерваторы и либералы в Поднебесной и на Западе сильно отличаются друг от друга.
Что касается Бо, пожалуй, самого яркого представителя консерваторов в руководстве КПК, то его по всем статьям положил на обе лопатки главный соперник в борьбе за место в ПК – Ван Ян, кстати, его предшественник в Чунцине, оставивший ему такое незавидное наследство. После Чунцина он возглавил парторганизацию восточной провинции Гуандун, наиболее экономически развитой провинции Поднебесной, к которой больше всего подходит определение – «мастерская мира». Ван оказался как минимум хитрее Бо. Он ведет себя вполне в духе китайской элиты: не светится без надобности на публике, следит за каждым произнесенным словом и никогда не предпринимает важных решений, не посоветовавшись со «старшими товарищами».
Наиболее ярко различие между либералом Ван Яном и консерватором Бо Силаем проявилось во время прошлогодних событий в деревне Вукан. Бо, вне всяких сомнений, первым же делом приказал бы окружившим мятежную деревню полицейским идти на штурм, круша все, что попадается на пути. Ван сумел предотвратить социальный взрыв, который вполне мог привести к непредсказуемым последствиям. Благодаря его «мягкости» вуканцы теперь могут впервые провести по-настоящему демократические местные выборы.
Конечно, сейчас рано говорить о какой-либо демократизации китайского общества, но постепенно становится ясно, что имел в виду премьер Вэнь Цзябао, когда призвал на весенней сессии ВСНП к политическим реформам, проводить которые придется уже новому руководству.
Если Китай не будет прогрессировать, предупредил уходящий премьер, то он рискует получить еще одну культурную революцию. Сейчас очевидно, что предостережение Вэня было направлено против Бо Силая и его сторонников консерваторов.
Кто следующий?
Еще одна продемократическая гонконгская газета Apple Daily назвала мартовские события разгромом консервативной «банды четырех», в которую кроме Бо Силая, по ее мнению, входят три тяжеловеса из ПК: Чжоу Юнкан, Ли Чаньчунь и Цзя Циньлинь.
Основанием для такого резкого вывода, считают в Apple Daily, может служить еще одна странная история. В понедельник в Пекин съехались на политучебу изучать труды президента Ху 3300 руководящих сотрудников правоохранительных органов. Политучеба в Китае – событие самое рядовое, но эта была наполнена большой интригой – все ждали, примет ли в ней участие 69-летний Чжоу Юнкан, глава Комитета по политическим и законодательным делам ЦК КПК, который курирует в Политбюро правоохранительные органы. Отсутствие на приглашениях на политучебу от Комитета по политическим и законодательным делам подписи Чжоу дало многим основание предположить, что его постигла та же участь, что и Бо.
Появление и выступление Чжоу, кстати, главного архитектора отношений с Пхеньяном, на открытии политучебы ровным счетом ничего не значит. В руководстве могли решить, что он не представляет угрозы, потому что через полгода все равно уйдет из ПК. Не исключено, что «старшие товарищи» решили, что одной громкой отставки пока вполне достаточно и что с отставкой Чжоу Юнкана и остальных консерваторов следует повременить. По крайней мере, пока.

 http://www.daokedao.ru/2012/03/30/konec-bandy-chetyrex-s-priblizheniem-18-go-sezda-kpk-v-kitae-obostryaetsya-borba-za-vlast/#more-21858

Китайский опыт, на мой взгляд, требует самого тщательно изучения !!
Отправить комментарий