вторник, 27 марта 2012 г.

Тибет - яблоко раздора

Идийские стратеги всерьез рассматривают возможный вооруженный конфликт с Китаем. Спорных территорий у этих государств - немало, но главным, как мне кажется, является контроль над Тибетом. Там, в Тибете, свои независимые государства, но, почему-то этот район исключительно важен и для Индии и для Китая.
Китай и Индия воевали друг с другом в 1962 году: тогда Пекин взял под контроль северо-восточный район Кашмира Аксай-Чин. Территориальный спор между странами не урегулирован до сих пор. Дели также обвиняет Пекин в оккупации Транс-Каракорумского тракта, который Пакистан передал Китаю через год после разгрома Индии в войне 1962 года. Еще одной спорной территорией между Пекином и Дели, полвека назад ставшей театром военных действий, остается индийский штат Аруначал-Прадеш, значительную часть которого Китай считает своим.
 Авторы доклада "Неприсоединение 2.0" с учетом этих противоречий предлагают пересмотреть оборонную доктрину и сосредоточиться на стратегии "асимметричной войны" с Китаем. План строится на трех принципах: попытаться в ответ на возможную атаку со стороны Китая захватить китайскую территорию в Тибете; активизировать усилия по интеграции с Индией приграничных районов КНР; развивать ВМС в Индийском океане в противовес усилиям КНР по укреплению своих позиций в этой сфере.
http://www.newsru.com/world/27mar2012/brics.html

Казалось бы, ну кому нужен этот кусок, непригодной в сельскохозяйственном отношении, земли. Возможно, там есть полезные ископаемые, но Тибет - это не Урал, там горы "молодые" и добраться до этих полезных ископаемых, если они там есть, будет весьма и весьма - непросто. Но поди ж ты !! Всем Тибет нужен !!


Отправить комментарий