суббота, 3 марта 2012 г.

Валютные войны

Они уже идут, просто пока мы не замечаем, поскольку нас это не сильно касается и пока что явных жертв этих войн нет.

Напомню, ЕЦБ провел эмиссию на весьма и весьма кругленькую сумму, сопоставимую с амриканскими QE, и что примечательно, когда ФРС проводила свои знаменитые QE I и QE II, ЕЦБ воздерживался от подобных действий, но теперь ФРС "хранит молчание", а печатный станок вовсю работает в Европе.

И пока что, все окружающие молча терпят, по свидетельству Хазина пока что свое возмущение выразиа только Бразилия. Молчит Китай, и как-то совсем скромно помалкивает Индия, и я уж не говорю про наших, для них Запал - священная корова, которая всегда права.

А вместе с тем эмиссия - это такой законный способ кражи ваши денег, ну или мошенничество в государственном масштабе. Но что карается на бытовом уровне, то не считается преступлением на уровне государственном.

Вообще эта игра в фантики уже порядком всем поднадоела, пора возвращаться к золотому стандарту. Но, пока еще, "жаренный петух в ж...пу  не клюнул" инфляционный потенциал бумажных денег будет использован в полной мере. Если честно, то я начинаю приглядываться к монетам в сбербанке и серебряным монетам на блошиных рынках, что-то мне подсказывает, что это будет самым удачным вложением денег, бумажных.

К чему это я ? Да к тому, что, похоже, пора тариться еврой против доллара. Не за горами QE III и качели качнутся в обратную сторону. Сигналом надо полагать, будет официальное объявление Беном Шаломовичем начала QE III, а пока что, "держим ушки на акушке !"

И я по-прежнему считаю, что все предсказания о крахе евро не имеют под собой никаких оснований. Не для того создавалась зона евро, что бы вот так бесславно закончить. Трансформация зоны евро, да, неизбежна, но не более того.
Отправить комментарий