суббота, 24 марта 2012 г.

секрет "русской рулетки"

Найдено на просторах интернета. Повторять - не рекомендую, но - забавно !

При слове Россия у иностранца тотчас всплывают образы Распутина – "лав мэшин", водки, матрешки и обязательно убийственной игры... "русской рулетки". Последний образ настолько колоритен, что Голливуд вовсю эксплуатирует в своих киношедеврах русскую забаву. Чего только стоит оскароносный фильм "Охотник на оленей" – ода русской рулетке, в главной роли с де Ниро и Кристофером Уокеном, в котором вьетконговцы с пленными американцами напропалую крутят барабан револьвера. 
Истоки мозгодробительной игры в далеком 1870 году. Тогда на вооружение императорской армии поступили новенькие револьверы системы Смит энд Вессон. Скучающие от безделья на бесконечных русско-турецких войнах офицеры уже не удовлетворялись игрой в карты и кульпоходами в бордели. Молодая кровь и избыток гармонов били в голову. Люди находились на войне, но активные военные действия были локальны, в них единовременно участвовали не более десятой части томившихся на фронте служивых. Вот и придумали русичи стряхивать с себя рутину военной жизни незамысловатой игрушкой. В барабан револьвера вкладывалась одна пуля, игрок "поля чудес" вращал барабан и произвольно его останавливал. Далее прикладывал дуло к виску и спускал курок. Ежели "косая" прошла мимо, револьвер передавался следующему искателю приключений на свою голову. Если фортуна не улыбнулась, то фиксировалась смерть от вражеской пули. Причем играли добровольно, не корысти ради. 
Забава пришлась по душе офицерам. Ежемесячно императору доносили, что до десятка боевых офицеров беспричинно стреляются на смерть. За пристрастие к рулетке можно было запросто остаться без погон - судам офицерской чести строжайше предписывалось карать, невзирая на заслуги и чины, тех, кто так бесцельно рискует жизнью. Но контрмеры запоздали, русская рулетка пошла гулять по белу свету. Руководящая идея игры со смертью – фактор фатальной неопределенности, либо темь небытия, либо жизнь со всеми прелестями. Это посильнее будет затяжного прыжка с парашютом. 
14 апреля 1930 года пустил себе пулю в сердце поэт-горлан Владимир Маяковский. Это была его третья попытка добровольного ухода из жизни посредством русской рулетки. Отличаясь крайне неуравновешенным характером, первый пролетарский пиит пытался запредельно острыми ощущениями самоубийства с неопределенным исходом освободиться от навалившихся житейских неурядиц. Но русская рулетка, если в нее честно играть, не предполагает игру сколь-нибудь продолжительную. 
Как и всякая игра, русская рулетка обросла своими тонкостями и хитростями, которые в значительной степени снижали риск не ко времени отправиться к праотцам на свидание. Известен легендарный случай с одним рисковым русским пенсионером, случившийся в начале гайдаровского погрома. Быль это или небыль - уже никто не может уверенно настаивать на реальности события. Легенда уже живет своей жизнью. Но история эта уже 14 лет кочует из уст в уста, будоража впечатлительные умы. 
В году 1992-м в столицу заявился один разбитной американский турист с упругим кошельком, "любитель старины глубокой". Русская рулетка решительно значилась в его списке экзотических достопримечательностей земли русской. "Ищущий да обрящет!" Ему таки подвернулся дедушка-божий одуванчик, побрякивавший первейшей солдатской медалькой "За отвагу". Дедуган назвался практикующимся знатоком револьверной фортуны. И даже для пущей убедительности покрутил перед шнобелем америкоса изделием бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 года. 
 Американец прикинул на калькуляторе шанс получить дырку в черепе – 14,28%. Многовато будет даже для рискового мероприятия. Дед стал распаляться, что его по пустякам тревожат. Штатовский господин, дабы успокоить ярившегося ветерана ВОВ, предложил тому самому рискнуть на крутые бабки собственными мозгами. Старик взвился и предложил обескураженному американцу уж совсем убойные условия игры – в барабане будет свободна только одна камора, все остальные будут "вооружены" боевыми патронами. Долго спорили о стоимости фортуны и таки сошлись на том, что 10 тысяч баксов - достойная жертва. Нашли укромное место. 
Ворошиловский стрелок демонстративно вложил шесть патронов в барабан, крутанул его, взвел курок, перекрестился, приставил дуло к виску, зажмурил глаза, нажал на курок... и протянул руку за гонораром. Американец, на то он и американец, стал искать подвох. Душа протестовала так запросто расставаться с пачкой стодолларовых купюр. Но все было честь по чести. Наган исправно стрелял, когда очередной патрон выставлялся против пульного входа ствола. Пришлось освобождаться от долларовой наличности. 
Янки было невдомек, что семизарядный револьвер Нагана в отличие от шестипатронного американского барабанного "песталя" работает на свободном вращении барабана, и при умелом обращении и знании некоторых основ физики вращающихся тел давал игроку почти стопудовую уверенность в завтрашнем дне. Пустое гнездо при отменном, без намека на заедание, вращении, как более легкая часть ротора, практически всегда оказывалось наверху под ударом курка. Для пущей уверенности, что единственная дырка в барабане как раз и окажется напротив курка, надо слегка встряхнуть револьвер. Вот и вся хитрость. Но, как говорил великий комбинатор, "стопроцентной гарантии не дает даже страховой полис", потому перед отважным дедом надо снять шляпу. 
Старый хват от безнадеги, чинимой бригадой реформаторов, давненько пробавлялся рисковым промыслом. 
Русская рулетка по-прежнему популярна среди людей, склонных взбадривать себя порцией адреналина. Последний громкий случай игры в смертельную рулетку прогремел на летней Олимпиаде в Греции в 2004 году. Рядовой греческой армии и полицейский, охраняя олимпийский объект, заскучали. И от нечего делать принялись поочередно жать на курок приставленного к виску револьвера, заряженного единственной пулей. Вошли в азарт и забыли второе правило игры в русскую рулетку: "Кто продолжает крутить барабан, несмотря на предупреждение судьбы, тот в конце концов получает искомое – пулю". Солдатику не повезло - девять граммов свинца снесли ему полчерепа. 
Но главное - надо твердо усвоить первое правило: никогда не садись играть в русскую рулетку, если ты еще желаешь целовать любимых, "мять цветы, валяться на траве…". 
"В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней" – назидал другим любитель "рашн рулет" Владимир Маяковский.
Отправить комментарий