четверг, 22 марта 2012 г.

Китай - загадочная страна.

привожу только небольшую цитату из интереснейшей статьи, ресурс очень понравился, рекомендую всем :
Первым масштабным подвигом, прославившим Бо Силая на весь Китай, стала его кампания по борьбе с коррупцией в Чунцине, которая получила название «Мочить зло».
Крестовый поход против коррупционеров и триад Бо объявил весной 2009 года. Самой крупной жертвой этой кампании оказался Вэнь Цян, на протяжении долгих лет бывший замначальником полиции Чунцина. Следствие доказало, что Вэнь, считавшийся образцовым милиционером, «крышевал» мафию — с 1996 по 2009 год он получил от триад 12 млн юаней ($1,76 млн). Суд также доказал, что в августе 2007 году он изнасиловал студентку. В деле фигурировали эпизоды изнасилования местных звезд кино и эстрады, а также женщин-подчиненных, однако доказательств найти не удалось. Но и этого хватило для того, чтобы Вэнь Цян был приговорен к смертной казни и расстрелян. Помимо Вэня 20 лет тюрьмы получила его жена Чжоу Сяоя. Невестка Се Цайпин получила 18 лет за торговлю наркотиками и организацию подпольного тотализатора. Се ездила по улицам Чунцина на Mercedes, имела несколько роскошных загородных вилл и гарем из 16 молодых людей.
Всего же в рамках громкой кампании в Чунцине были арестованы свыше 3,3 тыс. человек. Сотни из них осуждены на длительные сроки, включая более 100 чиновников городской администрации. В ходе проверок была расформирована вся городская полиция, многие офицеры отправились за решетку.
Борьбу с триадами и «оборотнями» возглавил замначальника полиции Ван Лицзюнь, который вскоре стал начальником управления общественной безопасности, вице-мэром и правой рукой амбициозного Бо Силая. По слухам, его тело украшают 20 шрамов от ножевых и пулевых ранений, полученных в схватках с мафией. Именно Ван Лицзюнь начал практиковать методы борьбы с коррупционерами, которые до него использовались в Китае крайне редко. Подчиненные Вана врывались к подозреваемым по ночам без санкции суда. Чиновники попросту исчезали на несколько недель, а затем появлялись уже в суде — сломленные, готовые во всем признаться и сдать всех подельников.
При этом сведения о том, как секретарь и его верный помощник каленым железом выжигают коррупцию, часто попадали в блоги и на интернет-форумы, а оттуда — в СМИ. Похоже, эту информацию по указанию Бо Силая сливали сами сотрудники чунцинского горкома. Эффект был просчитан очень грамотно: жители города, а затем и других регионов все более восторженно отзывались о решительном секретаре, который борется с самым ненавистным пороком китайской системы — коррупцией. А методы, находившиеся за гранью закона, никого особо не смущали.
 http://www.daokedao.ru/2012/03/19/razborki-v-bolshom-gorode/

Ничего не напоминает ??

Вообще, в статье идет разбор подковерной борьбы в высшем эшелоне власти Китая. Все знают, что осенью нынешнее руководство Китая уйдет на покой и все знают, вот уже года три как минимум, кто именно и кого сменит и на каком посту. Но все зависит от расклада, контуры - определены, а вот внутри этих контуров - возможны варианты. Такова специфика Китая.

Это экономическое Китайское чудо имеет "второе дно", которое многим может и не понравиться. Гораздо приятнее взирать на все это со стороны и тыкать пальцем нашему руководству, но как оно там на самом деле - мало кто представляет и далеко не уверен, что он захотел бы жить в Китае. Так что думать своей головой нужно всегда !!
Отправить комментарий