пятница, 30 марта 2012 г.

Денег всегда не хватает !

Министры финансов стран еврозоны в пятницу согласились временно увеличить антикризисный фонд ЕС до 800 млрд евро, сообщила журналистам глава минфина Австрии Мария Фетер.
"Достигнуто взаимопонимание о необходимости расширить заемные возможности Европейского механизма стабильности до 800 млрд евро", – цитирует заявление Фетер ИТАР-ТАСС.
Постоянно действующий ESM должен к лету заменить временный Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Оба эти инструмента созданы с целью оказания экстренной антикризисной помощи государствам зоны евро, оказавшимся в преддефолтной ситуации, и финансовое состояние которых может угрожать стабильности единой европейской валюты.
На настоящий момент остаточные заемные возможности EFSF (после оказания помощи Португалии и Ирландии) оценивается в 440 млрд евро. Изначально предполагалось, что объем ESM составит 500 млрд евро, однако в пятницу все европейские лидеры признали, что эта сумма недостаточна для стабилизации ситуации в зоне евро. Еврокомиссия и Франция настаивали на «сложении» фондов EFSF и ESM с целью довести итоговую цифру до 940 млрд евро, однако против этого высказались Германия, Финляндия и Нидерланды, которые считают, что формирование такой суммы станет слишком тяжелым экономическим бременем для государств сообщества.
В итоге, по словам Фектер, Еврогруппа «нащупала» компромиссный вариант в 800 млрд евро, однако еще предстоит сформулировать все детали механизма формирования этой суммы. По предварительной информации, сюда войдут оставшиеся фонды EFSF, прямые кредитные линии государств сообщества проблемным странам зоны евро и финансовые гарантии со стороны Евросоюза.
Возможности ESM при оказании помощи кризисным европейским экономикам будут дополняться средствами международных финансовых институтов, в первую очередь – МВФ. Ранее с идеей увеличить антикризисный фонд ЕС выступила Еврокомиссия.
http://www.newsru.com/finance/30mar2012/efss.html

И что самое забавное, никто не говорит, как именно будет формироваться этот фонд ! Возможности Германии - на пределе. Где-то проскальзывала информация, что 3/4 бюджета Германии ушло на поддержку стабильности Евро. Франция была в первых рядах только тогда, когда Ливию нужно было бомбить и Каддафи, спонсировавшего выборную кампанию Саркози и надо было физически уничтожить кредитора и концы в воду, вот тут - да, Саркози проявил завидное усердие, а в деле спасения Еврозоны он постоянно в тени Меркель. Не боец он - не боец !

Тупо - напечатают ? "Ку-ку-ку" ?
Отправить комментарий