вторник, 6 марта 2012 г.

Первые "коктейли Молотова" в Питере

Массовые акции оппозиции с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина, победившего на президентских выборах, прошли 5 марта не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. В отличие от московского, питерский митинг не был санкционирован властями.
Около семи вечера на Исаакиевской площади, где расположено Заксобрание Петербурга, собрались депутаты городского парламента от КПРФ, "Яблока" и несистемной оппозиции, которые официально проводили встречу с избирателями. Сама площадка перед Законодательным собранием была оцеплена, полицейские заявляли, что "там снимают кино". 
Некоторые из участников акции, которую взял в кольцо ОМОН, зажгли фаеры. В это время полиция начала задержания. По свидетельствам, очевидцев, стражи порядка действовали достаточно жестко. В какой-то момент в автозаки полетели бутылки с зажигательной смесью, передает РИА "Новости". Возгорание удалось быстро потушить, а метателей "коктейлей Молотова" схватила полиция.
 http://www.utro.ru/articles/2012/03/06/1032895.shtml

Вот даже так ! Зря, ох зря они решили силу применять ! Потом ведь крайних не найдешь, а кровь - прольется ! Сначала прольется капля, а потом потекут реки.

Какие еще нужны доказательства, что выборы президента - нелегитимны ?

Немножко о названии (коктейля Молотова)

Смесь, а затем и «снаряд» иронично названа «коктейлем Молотова» финскими партизанами в честь министра (народного комиссара) иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Во время Зимней войны 1939-1940 с его помощью финны боролись против Советских войск, вторгшихся в Финляндию.
Молотов в радиообращениях заявлял, что СССР не напал на Финляндию, а помогает финнам против голода. Тогда финны стали иронично называть советские бомбы «продуктовыми корзинами Молотова», а основное средство борьбы с советскими танками - коктейлями Молотова. Их даже промышленно изготовляла финская национальная алкогольная компания Alko. Данные о том, что коктейли Молотова останавливали танки, кажутся скорее мифами, чем правдой.
Впрочем, придумали это средство не финны.Импровизированные зажигательные снаряды использовали уже во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. По одной из версий, название возникло еще тогда - ведь интернационалисты, в частности по приказу Молотова, помогали республиканцам-анархистам.
А уже в 1941 году и советский нарком обороны подписал постановление, по которому водочные заводы переквалифицировались на производство «противотанковых зажигательных гранат –бутылок».

http://napalmoff.ru/o-nas/2661-koktail-molotova.html
Отправить комментарий