воскресенье, 4 марта 2012 г.

Греческая трагедия - финал ?

Николя Саркози объявил миру об окончании финансового кризиса в Европе. Столь громкие заявления он делает основываясь на том, что ЕС согласовало план реструктуризации долга Греции и приводит его в исполнение.

Сложилась достаточно забавная ситуация, реструктуризация - есть, а дефолта вроде как бы и нет.

Все старательно избегают этого слова. Ну что ж, как говорится, "хоть горшком обзови, только в печь не сажай", мы же остановимся на том, что де-факто Греция объявила именно дефолт. И чем это грозит ? Теперь уже, в краткосрочной перстпективе - уже ничем. Главные страхи были в том, что по объявлении дефолта наступят страховые случаи и миллионные выплаты страховщиков по сути подкосят всю финансовую систему, но накануне ЕЦБ провел грандиозную эмиссию и влил в экономику умопомрачительную сумму наличности. Теперь страховщики могут спать относительно спокойно, денег им банки - дадут, если потребуется и дадут сколько нужно.

Судьба самой Греции - незавидна, и, как мне кажется, в этой части нас ждет продолжение, свою часть спектакля Греция отыграла, теперь по прошествии некоторого времени, после ближайших выборов, Греция объявит очередной, пятый по счету в своей истории, "полноценный дефолт". Сильно сомневаюсь, что они смогут выполнять условия соглашения, греки народ горячий и начнут все громить, после того как распробуют на вкус ту горькую пилюлю, что им прописали. Так что - ждем.

Пару слов о механизме списания греческого долга
Достигнуты договоренности, что частные кредиторы Греции спишут при обмене 53,5% номинальной цены "старых" греческих облигаций. Принадлежащие частным кредиторам бумаги, в совокупности составляющие 31,5% задолженности Греции, будут обменены на 20 траншей новых гособлигаций со сроками погашения от 11 до 30 лет. Остальные долговые обязательства обмениваются на краткосрочные бумаги европейского стабфонда. Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%. 
Реструктуризация вместе с другими мерами позволит сократить общую сумму греческого долга на 107 млрд евро, что эквивалентно примерно половине ВВП страны за 2011 год. Согласно такому сценарию, госдолг Греции достигнет максимального значения - 168% ВВП в 2013 году, затем начнется его постепенное снижение. 
Реструктуризация госдолга Греции будет крупнейшей подобной сделкой в истории, это более чем втрое превышает объемы обмена долговых обязательств Аргентины, проведенного в 2005 году.
http://newsru.com/finance/02mar2012/sarkocrys.html

Но опять же, отметим, "достигнуты договоренности", то есть механизм еще не начал действовать, хотя рейтинговые агенства уже лютуют вовсю !

А в своей последней статье Михаил Хазин поясняет, что финансовые регуляторы постановили, реструктуризацию греческого долга дефолтом не считать и следовательно не считать "кредитным событием". Получается, что для частных инвесторов обмен отнюдь не добровольный, их банально - кинули. А это очень и очень тревожный прецедент, на очереди Португалия и Италия.Так что "греческий прецедент" еще аукнется и не раз. Идет лихорадочный поиск новой модели, новых правил. Будем следить за этими поисками !
Отправить комментарий