четверг, 1 марта 2012 г.

ЕЦБ дал всем денег, много !

Пока я вожусь с упавшим масдаем, (кто сам переустанавливал винду, да если еще вопреки картельному сговору производителей на ноут ставить не Висту, а ХР, тот меня поймет) в мире происходят довольно интересные вещи.

На днях ЕЦБ разбрасывал деньги с вертолета, но мало кто об этом знает, как всегда руку на пульсе держит г-н Хазин
Как и было обещано, 29 февраля Европейский центробанк провел размещение эмиссионной ликвидности среди европейских коммерческих банков и, в общей сложности, дал им на три года, в рамках программы LTRO 529.5 млрд. евро. Что, примерно, соответствует 650 миллиардам долларов или всему объему программу QE2. Если учесть предыдущее размещение, состоявшееся в декабре, всего получается существенно более триллиона долларов.
Сумма колоссальная, скорее всего, сравнимая с общим объемом денежной массы в Евросоюзе (напомним, что до начала кризиса баланс ФРС был менее триллиона долларов, сейчас – чуть меньше 2.5 триллионов), точно сказать достаточно сложно, поскольку в Европе «ходят» и национальные валюты, и ценные бумаги, номинированные в долларах. И возникает естественный вопрос – а куда все эти деньги деваются, пусть даже на короткое время, почему не возникает быстрой инфляции?
Ответ достаточно простой – они заменяют «плохие» активы банков, по которым возврата уже точно не будет. Но они-то откуда берутся? Ведь спад в ЕС, по официальным данным, во всяком случае, совсем незначительный? Ответ кроется, во-первых, в пресловутом «частичном резервировании» - собственные капиталы банков обеспечивали до недавнего времени от силы 4-5% активов (ЕЦБ, правда, обещает в скором времени довести эту цифру до 9%, но сколько банков погибнет в этом процессе – большой вопрос). Так что как только у какого-то из банков начинаются серьезные неприятности, он сам погасить свои проблемы не может – и начинается «цепная реакции», поскольку все банки связаны друг с другом.
 http://worldcrisis.ru/crisis/951767

Гиперинфляция не за горами, и вот тут, я думаю, стоит упомянуть о мнении г-на Калашникова, которого я не очень-то люблю и уважаю, но истине не зависит от того, кто ее произносит.

А истина, по мнению г-на Калашникова, заключается в том, что глобальный кризис будет аккуратно упакован, как русская матрешка, в большую, если не глобальную, войну. Которая обесценит деньги (гиперинфляция), но и обесценит и долги ! Печально, конечно, но по в сем приметам именно такова логика развития событий. У войны есть не только отрицательные качества, она плоха только для тех, на чьей территории она ведется, и хороша для тех, кто сидит за океаном и дает всем денег в долг.

ИМХО
Отправить комментарий