суббота, 31 марта 2012 г.

На Иран нападут после 28 июня ?

Пока идеологи войны с Ираном милостливо позволили потребителям иранской нефти полгода искать альтернативных поставщиков. дата 28 июня прозвучала буквально вчера в контексте новых санкций против покупателей иранской нефти.
Президент США Барак Обама в ночь на субботу одобрил введение новых санкций, направленных на покупателей иранской нефти.
Новые меры могут, в первую очередь, затронуть Китай, Индию, ЮАР, Южную Корею и Турцию. До 28 июня они должны значительно сократить экспорт иранской нефти, в противном случае, эти страны будут "отрезаны" от финансовой системы США.
В заявлении Обамы говорится о том, что союзники США, отказавшиеся от поставок нефти из Ирана, не пострадают в результате этих санкций, потому что на мировом рынке нет дефицита нефти. "На самом деле, многие покупатели иранской нефти уже сократили количество приобретаемой нефти или объявили, что ведут продуктивные переговоры с альтернативными поставщиками", - отметил американский президент.
Ранее об отказе от экспорта иранской нефти объявили Япония и страны Евросоюза.
 http://podrobnosti.ua/power/2012/03/31/829048.html

Интереснее всего как на это отреагируют Индия и Китай. В их балансе иранская нефть занимает далеко не последнее место.

Особенно интересна реакция Китая. Одну из китайских, вернее гонкогских компаний уже наказали, но как-то последствий и разборок по сообщениям прессы я не увидел. А стоит повнимательнее отслеживать именно эту тему !

Отправить комментарий