среда, 22 февраля 2012 г.

Как всегда мы с Хазиным думаем примерно одинаково

Его новая статья, посвященная проблемам Греции, но выводы и подходы и в отношении самой Греции и ЕС в целом, практически одинаковы. В том виде, в котором ее пытаются сохранить - Греция не жилец. А вот что и как будет, никто не знает, но взрыв, судя по всему - таки будет !
Вообще говоря, это ситуация совершенно естественна. На протяжении 30 лет уровень жизни населения во всем мире поднимали за счет роста долгов – и домохозяйств, и корпораций (которые за счет роста долгов повышали зарплаты и создавали новые рабочие места), и государств (которые увеличивали и госинвестиции, и социальные выплаты). Рост уровня жизни – это и рост спроса, то есть рост экономики, и рост прибылей. Под которые, кстати, можно и увеличивать кредитование. Что и происходило на практике.
Но сегодня механизм рефинансирования долга больше не работает (ставки рефинансирования опустились до нуля), а значит, кредитовать спрос не получается. И, соответственно, уровень спроса будет падать, что означает сокращение экономики (ВВП) практически во всех странах мира. При том, что долги, пусть и не растут, но и не падают. Иными словами, теоретически, в ближайшие годы уровень долговой нагрузки будет только расти, как это, собственно, и происходит в Греции. Даже после списания части долга.
Именно в этом состоит главная проблема: дело не в накопленных долгах, а в том, что их нельзя больше увеличивать, то есть, повышать спрос. А равновесное состояние «спрос-доходы» находится ниже нынешнего на 30-60%, что означает социально-политическую катастрофу для большинства государств мира. Но ровно по этой причине говорить об этом вслух нельзя, поскольку современная политическая культура, сформировавшаяся во время почти постоянного роста, не дает возможности действующим политикам говорить избирателям об ухудшении состояния дел: это верный способ навсегда покинуть политическую сцену.
Иными словами, проблема Греции, на самом деле, это проблемы не Греции, а всего мира. Просто Греция оказалась первой на этом пути – но далеко не последней. Но власти ЕС ей не дают возможности ни принять самостоятельные решения, ни принимают их сами – поскольку принять их в старой парадигме «постоянного роста» невозможно. Может быть, после выборов во Франции и Германии это и станет возможно, но я и тут сомневаюсь – скорее всего, ситуация просто взорвется, Греция достаточно неожиданно (для широкой общественности, разумеется) объявит дефолт и вся ответственность будет возложена на ее руководителей.
http://worldcrisis.ru/crisis/948455


Просто так получилось, что Греция - первая в списке, первая "под горячую руку попалась", но развитие ситуации в Греции, в какой-то мере предопределит развитие ситуации и в других "горячих точках". В Португалии, в Испании, да и в самой третьей экономике ЕС - Италии, про которых мы как-то даже слегка подзабыли. Пока все искусственно сдерживается, но это не может продолжаться бесконечно. Если в ближайшее время экономика ЕС не выздоровеет и не заработает как прежде, взрыв в Греции - гарантирован. Наблюдаем !
Отправить комментарий