четверг, 9 февраля 2012 г.

Жестокие законы бизнеса. Китай выкручивает руки Ирану.

Китай в последние недели снизил объем закупок иранских углеводородов, поставив своего регионального партнера в непростое положение. До недавнего времени Пекин импортировал около 20% иранских углеводородов, однако уже с января объемы закупок сократились почти двое - сразу на 285 тысяч баррелей в день, сообщает Reuters.
Временной альтернативой иранской нефти стали углеводороды из Саудовской Аравии, которая с октября прошлого года увеличила дневные объемы добычи на 360 тысяч баррелей. Около 200 тысяч из них, утверждает Reuters, теперь потребляет именно Китай.
Китайский сырьевой брокер Unipec (дочерняя компания Sinopec) сумела добиться увеличения поставок из Саудовской Аравии, использовав особенности составления контрактов, допускающие покупку большего количества сырья, нежели оговорено изначально. При этом цены на саудовскую нефть продолжают держаться на весьма комфортном для КНР уровне, пишет РБК daily.
Более того, в Пекине не стали ограничиваться наращиванием поставок лишь из одного источника и обеспечили себя сразу несколькими альтернативами иранской нефти. В частности, в марте в Китай должны прибыть сразу пять танкеров российской нефти марки ESPO общим объемом 3,65 млн баррелей, а также один танкер с нефтью марки Urals.
http://www.newsru.com/finance/09feb2012/iran_oil.html

Не думаю, что Китай пошел на поводу у США и присоединился к эмбарго. Прагматичные китайцы просто решили использовать благоприятную рыночную коньюктуру, и поиметь свой маленький гешефт на титанической борьбе НАТО с Ираном. Ничего личного, только бизнес.


Глянул тут на Финаме график Брент, все как в учебниках ! Если описывать это языком, принятым у брокеров, то

До введения эмбарго Брент находилась в понижательном канале, с момента принятия эмбарго понижательный канал пробит вверх, и если после пробития верхней границы канала цена медленно подрастала, то несколько последних торговых сессий цена растет ускоренными темпами. Сейчас висит ценник 117, в локальном минимуме цена была 110 баксов за бочку.

Мало того, уверен, что саудиты для Китая установят эксклюзивную цену, ниже рыночной !
Отправить комментарий