вторник, 21 февраля 2012 г.

"Чип и Дейл спешат на помощь!" - ЕС так же - помиловал Грецию

Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции, сообщает Agence France-Presse рано утром во вторник, 21 февраля, со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Вопрос о помощи Греции обсуждался на встрече министров финансов стран еврозоны, продолжавшейся почти 12 часов.
Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году, пояснил он. Ранее Евросоюз и МВФ заявляли, что к 2020 году госдолг Греции должен сократиться до 120 процентов ВВП.
В рамках программы финансовой помощи Греция получит от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с частными инвесторами о списании долгов Греции на общую сумму в 100 миллиардов евро.
 http://lenta.ru/news/2012/02/21/greece/

Ключевая фраза этой новости выделена жирным шрифтом. Мне, почему-то кажется, что все эти беспорядки в Афинах, все это театральное затягивание согласования помощи Греции преследовали одну единственную цель, добиться согласия частных кредиторов на убытки. Зачем и кому это было нужно - не совсем понятно, какие там подковерные баталии шли и кто кого слегка нагнул и опустил - не знаю.

Но, во-первых - это хорошая новость хотя бы потому, что снимает некоторое напряжение с рынков. Но вместе с тем, я бы поставил галочку, поскольку этот момент, как мне кажется, еще пригодится нам в анализе последующих событий.

Во-вторых, ЕС, похоже, действительно подготовился к возможному банкротству Греции, где-то на конец февраля намечена раздача денег ЕЦБ в размере полутриллиона долларов. Про себя отметим, эмиссией сейчас занимается ЕЦБ, а ФРС - пока воздерживается, хотя и не факт ! Как выяснилось, ФРС может заниматься просто потрясающими объемами эмиссии именно "из-под тишка". В самом начале кризиса он выдал кредитов на 7 триллионов баксов, а потом вдруг выясняется, что Европейские банки в период кризиса получили от ФРС поддержку в размере 16 триллионов (!) баксов. Многие об этом слышали ? Так что то, что QE III официально не объявлена еще ничего не значит, эмиссия может идти полным ходом, но очень тихо !

Ну и в третьих долг в размере 120% от ВВП, тем более в текущей ситуации - это не решение проблемы, можно, конечно, сослаться на то, что у Японии долг под 200% ВВП и ничего, живут как-то, но надо понимать, что там и структура долга совсем иная, и, как мне представляется, существует некое тайное, но очень твердое соглашение сильных мира сего - Японии не дать умереть. Думаю, что оно было заключено тогда, когда Япония была принесена в жертву нарождающемуся кризису в 70-х. Но ... свечку не держал ! Вернемся к Греции, нормальным показателем долга по отношению к ВВП считается 50-60%, т.е. сумма в два раза меньшая. Грецию не спасли, а продлили агонию, так что напряженность там еще не раз проявит себя !
Отправить комментарий