воскресенье, 19 февраля 2012 г.

это будет штука посильнее Фауста Гёте !

Очень интересная статья на сайте Хазина, правда не его, а их партнеров. В пессимизие их трудно уличить, они как акыны, что видят - о том и поют. Их задача предоставить клиенту взвешенную аналитику, им именно за это деньги платят, а не за казенный оптимизм. Если бы не легкий стиль Сергея Егишянц, то нормальному человеку читать это было бы невозможно, это был бы текст аналитиков для аналитиков. Но благодаря легкости стиля, рекомендую всем. Тут ведь как или иллюзии и слепая вера, или осознание реальности и подготовка к будущему по мере возможностей, так что выбирайте сами ! Привожу заключительную часть, но самое интересное для понимания ситуации там в самой статье, не поленитесь, не пожалеете !
Монетарная политика и прогноз
Когда частный спрос слаб, а ресурсы бюджетного стимулирования и внешней экспансии ограничены, единственный остающийся способ хотя бы не допускать развития худшего сценария – это поддержание центробанком сверхмягкой денежной политики. На последнем заседании (24-25 января) ФРС США дала ясно понять, что в обозримом будущем именно такой подход и видится ей единственно возможным: монетарная политика названа "крайне поддерживающей" уже открытым текстом; заявлено, что ставки останутся на нулевом уровне как минимум до конца 2014 года – и дано понять, что в случае очередного обострения ситуации в экономике и на финансовых рынках за свежим раундом количественного смягчения (QE3) дело не станет. Это тем более вероятно, что в ноябре президентские выборы – а Бернанке явно сочувствует Обаме, а не его республиканским оппонентам. Пока же центробанк ограничивается "выпрямлением" кривой доходности – стараясь снизить долгосрочные проценты. Есть подозрение, что и в ходе QE3 упор может быть сделан на выкуп ипотечных облигаций, а не казначейских – тем более, что Обама хочет запустить программу облегчения участи должников по ипотеке, которая позволит рефинансироваться под низкие ставки даже тем, чья задолженность выше текущей цены их дома. Попутно Фед показал, сколь мало доверяет своим же официальным данным – текст меморандума от последнего заседания оказался даже немного пессимистичнее предыдущего, хотя формально экономические показатели с тех пор вроде бы только улучшились.
Похожую политику ведут и другие ведущие центробанки – и нынче в деле эмиссии вперёд вырвался ЕЦБ, под новый год раздавший банкам Европы 3-летних займов почти на полтриллиона евро; на следующем аукционе 29 февраля он намерен выдать минимум вдвое больше. По всей видимости, эмиссионная гонка будет продолжаться в ходе всего развития кризиса (которому идти ещё немало лет): сжатие спроса порождает падение производства и дефицит ликвидности в финансовой системе из-за роста "плохих активов" – в ответ центробанки проводят эмиссию, порождающую инфляцию; из-за последней приходится останавливать печатание денег – и через некоторое время спрос снова сжимается; на колу мочало – начинай сначала. Такая перманентная "порча монеты" грозит отправить золото в космические выси – хотя ещё одна волна нисходящей коррекции по нему не исключена. К тому же предыдущий раунд эмиссии породил дикий взлёт цен на продовольствие – вызвавший серию революций в арабском мире: следующие волны инфляции на рынках базовых товаров способны и вовсе вызвать голод во многих отсталых странах – так что будущее актов монетарного стимулирования видится не вполне безоблачным. Наконец, вероятный рост цен на топливо, сырьё и еду ещё больше подрывает совокупный спрос, только усиливая кризис – и, как следствие, потребность в денежной накачке. Поэтому далеко не факт, что в один не слишком прекрасный момент весь этот процесс не выйдет из-под контроля финансовых алхимиков – и это будет штука посильнее Фауста Гёте, причём для всего мира.
 http://worldcrisis.ru/crisis/947596
Отправить комментарий