вторник, 7 февраля 2012 г.

Сирия, развязка близится !

Италия 7 февраля отозвала своего посла из Дамаска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел страны.

При этом, как сообщает Agence France-Presse, итальянское посольство в Сирии продолжит работу, чтобы оказывать содействие гражданам страны.

По информации агентства, такое же решение было принято во вторник в МИД Франции. Как заявили в министерстве, это было сделано в связи с продолжающимися репрессиями против населения. Накануне своих послов из Сирии отозвали Великобритания и США. Аналогичное решение также приняло правительство Бельгии. 

 http://www.lenta.ru/news/2012/02/07/recall/

Все идет по Ливийскому сценарию :

Как известно, всякое действие рождает противодействие. Многие жители Хомса поступают точно так же, как и их ливийские товарищи по несчастью - вооружаются и пытаются отбиваться. И, похоже, получается у них это неплохо. Во всяком случае, правительственные войска пока не рискуют входить в районы, находящиеся под контролем повстанцев. Решительное наступление, как и в Мисурате, видимо, начнется, когда городские кварталы, где засели оппозиционеры, стараниями артиллеристов превратятся в руины.
Асад поступает вполне логично: пока Россия и Китай прикрывают его проделки на мировой арене, ему надо быстренько переломить хребет восстанию. Сколько еще Москва и Пекин смогут отбиваться от Запада и арабов - неизвестно, поэтому в ход идут любые средства. Если в сжатые сроки Хомс будет покорен, а участники бунта - примерно наказаны, это снимет многие вопросы и у мирового сообщества, поскольку насилие все-таки прекратится. Тут уже можно будет и о какой-нибудь резолюции подумать. План хорош, но на пути к его осуществлению есть несколько подводных камней.
 Во-первых, повстанцы пока сдаваться не собираются. Как показывает опыт все той же Мисураты, они вполне способны месяцами держать оборону в полуразрушенном городе. Во-вторых, применение артиллерии и других тяжелых вооружений отрезает Асаду все пути к отступлению. Отныне никаких переговоров, мирной передачи власти, гарантий его семье и тому подобного уже быть не может. Теперь - либо пан, либо пропал. Если он не победит, никакого снисхождения или жалости не будет, с ним поступят ровно так же, как с Каддафи.
 http://lenta.ru/articles/2012/02/06/resolution/

Интересно, а в РФ такое возможно ? Меняем Мисурату (Хомс)  на Вологду и ...
Отправить комментарий