вторник, 14 февраля 2012 г.

Комментарий Хазина к пятому "покаянному письму" Путина

В отличии от меня, Михал Леонидыч прочел его до конца. У него несколько отличный от моего взгляд на эти письма нашего всенародно любимого, что и не удивительно, сам МЛ неоднократно подчеркивал, что работал в госструктурах и надо полагать сохранил с ними самые дружеские отношения, чего я не могу сказать о себе.

Итак, мы с Михал Леонидычем солидарны только в одном - непонимании того, а где был все это время Владимир Владимирович и чем он, собственно, занимался ? А тут, как выскакивает как черт из табакерки и начинает рассказывать, как надо было правильно делать. Но что мешало делать это и три и пять и десять лет назад ? Почему именно сейчас ?
Фактически, сам текст Путина, вся его стилистика, говорит о том, что вся программа либеральных реформ в социальной сфере оказалась провальной, что единственной задачей государства последние 20 лет являлось избавление от этой «массы», которая, выражаясь словами одного из идеологов этих реформ, «не вписалась в рынок». Но что это за реформы такие, которые игнорируют 80% населения страны?
 Третий вопрос возник у меня и после прочтения предыдущих текстов Путина. Если предположить, что он всерьез собирается менять социальную политику – а это абсолютно неизбежно, если он собирается хотя бы частично сохранить ту идеологию, в которой выдержан его, по сути, предвыборный, текст, то кто будет ее реализовывать?
И есть еще четвертый вопрос, который неминуемо возникает из предыдущих абзацев. С чего вдруг, по истечении 20 с лишним лет, Путин вдруг вспомнил, что в стране должна быть социальная политика? Нет, лично он, может быть, это понимал всегда, но политика это искусство возможного, а короля делает свита. Иными словами, написав то, что он написал, он неминуемо восстановил против себя всю ту армию социальных чиновников, которая паразитировала на бюджете и на людях все эти годы. А вот сторонников он, в общем, не очень приобрел, поскольку никаких действий в части реализации своих слов пока не совершил.
и напоследок, честно сознаюсь и за давностью лет и за неимением вкладов я как-то упустил эту тему. Но Михал Леонидыч - напомнил :
 Отметим, кстати, что одна крайне важная тема, связанная на реформаторами, так и не попала в текст Путина: как быть со вкладами населения в Сбербанке и Госстрахе, которые были уничтожены Гайдаром? Если уж речь зашла о не совсем корректной приватизации (применим этот, сверхмягкий термин), то этот вопрос всплывает автоматически: почему сбережения в Сбербанке нельзя было использовать при приватизации? И как сегодня эти сбережения вернуть?
http://worldcrisis.ru/crisis/945706

И посему получается, вопрос только один - собирается ли Путин исполнять все что наобещал и что из того, что он так щедро наобещал он в состоянии исполнить ? А не наобещал ли он больше, чем это вообще, "в теории" - исполнимо ? Думаю, что таки да, наговорил лишку и немало ! Так что, если, к сожалению, ситуация складывается так, что он таки победит на выборах, то чего стоит ожидать ? Поразмыслю и изложу....
Отправить комментарий