среда, 22 февраля 2012 г.

"Общее дело" - Один день из жизни Нижегородской Управы

К этому движению отношусь с симпатией, поскольку разделяю их программу. Карабанова, правда, иногда "заносит", но "кто без греха, пусть первый бросит в него камень!", важно что он делает свое дело искренне, а вот на лжи, в отличие от других "лидеров" и "вождей" он еще никогда не попадался, потому - респект !

Нижегородская Управа решила провести свою первую публичную акцию, письмо с приглашение получил и я, но, поскольку, морозы для меня не прошли даром и с жестоким насморком мне стояние на ветру не было бы полезным, то остался дома. И уже сильно пожалел. Ребята на акции делали фото, но камера их мобильного явно подкачала, у меня тоже отнюдь не профессиональная аппаратура, но на моей старенькой Ноки Е90 камера хоть 3,2 и снимки потом в фотошопе или в других редакторах хоть как-то "вытащить" можно, а эти .... я попробовал и понял, что лучше я уже не сделаю.

Но это мое вступление, а теперь материал, подготовленный Нижегородской Управой, публикуется, так сказать, на "правах рекламы"


Один день из жизни Нижегородской Управы

Суббота 18 февраля 2012 года выдалась в Нижнем Новгороде очень насыщенной. Началось всё с акции Управы, приуроченной к 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Поскольку Представитель Управы Игорь Вахромеев сам «афганец» (и, как выяснилось, Надежда тоже) и какое-то время работал в руководстве одной из ветеранских организаций, то было принято решение выпустить к этому дню 300 буклетов и распространить их среди участников локальных конфликтов. Всю неделю обсуждались макеты, и решалось, где будем печатать. В итоге отпечатали 2 вида буклетов на цветном лазерном принтере Надежды. И утром, к 11.00 собрались у Староярмарочного Собора РПЦ, где был назначен сбор ветеранов.


Нас было шестеро – Игорь, Надежда, Ирина, Дмитрий (сын Ирины), Александр Р., ну и я, Сергей Беляков. Само место участниками конфликтов оценивалось неоднозначно, далеко не все они истинные христиане, да и богослужение (извините, если ошибаюсь в церковных терминах) не посвящалось вышеуказанной дате, а было вполне рядовым. В итоге, значительная часть ветеранов просто не пошла внутрь собора, а остались на улице около автобусов, на которых их должны были повезти на пропутинский митинг (что тоже их совсем не радовало). Воткнув флаг движения в снег, мы начали раздавать буклеты сначала стоящим на улице, а потом и выходящим из церкви людям. Ну, кроме меня, я старался всё это запечатлеть для истории. )))


Через некоторое время раздача началась уже и на территории собора, и работа пошла и с рядовыми прихожанами. Пожалуй, это не совсем корректно, и в итоге работники РПЦ признали в нас адвентистов седьмого дня. ))) К удивлению, раздача буклетов пошла «на ура». И ветераны, и прихожане с одинаковым энтузиазмом их просто расхватывали, даже просили дать их, если вдруг кому-то не хватало. В итоге, за короткое время весь тираж был роздан. Кстати, судя по разговорам, среди «афганцев» сторонники ВВП если и есть, то тщательно замаскировались.


Потом мы с Александром поехали на пропутинский митинг. Всё движение в центре города было перекрыто, поэтому пришлось оставить машину достаточно далеко. Идя пешком, по направлению к площади Минина, мы наткнулись на людей, собирающихся у администрации Нижегородского района, чтобы потом совместно пойти на митинг. Так и навеяло из детства: «Дружными колоннами проходит колонна работников администрации Нижегородского района. УРА!!!»

Дойдя до площади, поинтересовались у гаишников, по какому поводу перекрыто движение, неужели опять митинг, и за кого на этот раз и где конкретно. На что сотрудник ГИБДД неопределённо сказал, что митинг где-то здесь, а где конкретно и за кого, он не знает. И видно было по нему, что далеко он не в восторге торчать на морозе из-за каких-то политиканов
Зайдя в Кремль, мы увидели ещё несколько групп людей. Один из них оказался знакомым Александра и сказал, что их загоняют на митинг за ВВП. На вопрос почём?, ответил – бесплатно, это работа. Через некоторое время эти группы начали двигаться вниз, к площади Народного Единства или как она там называется, то есть туда, где стоит копия московского памятника Минину и Пожарскому. Народу было прилично, но не то чтобы слишком много.


Начиналось всё в 13.00. Забегая вперёд, скажу, что на такие мероприятия ходить стоит с диктофоном, столько всего интересного. Началось с обращения «Дорогие учителя, врачи и студенты», т.е. организаторы точно знали, кого именно сюда согнали! Ну и дальше всё было в том же духе. Понаблюдав сверху, от Кремля, мы спустились вниз, к митингующим. У многих были флажки с лозунгом «Голосуй за будущее». Встретил бы в другом месте, никогда бы не подумал, что это агитка за ВВП. Скорее, наоборот, ВВП у меня ассоциируется только с прошлым. Среди  участников митинга раздавали булочки (стояли машины двух хлебозаводов) и наливали горячий чай. Мы замёрзли и тоже бы не отказались от чая, но там были такие очереди, что стоять в них совершенно не хотелось.


Кроме вышеперечисленных категорий граждан было много рядовых сотрудников администраций разного уровня, представители двух или трёх заводов и привезённые ветераны-афганцы, особенно (судя по флагам) из Кстовского района. Слушать выступающих было забавно. Все как один говорили о том, что раньше всё было так плохо, но с приходом ВВП с каждым годом становится всё лучше и лучше, и уже в этом году учителя (врачи, студенты, военные – нужное подчеркнуть) будут получать столько денег, что у всех доходы будут выше, чем в среднем по стране. Вот интересно, если у кого-то они будут выше среднего, то логично, что  у кого-то они будут ниже среднего. Интересно у кого? Не может же быть выше среднего у всех! Кто-то с трибуны высказался, что всякие нехорошие люди хотят управлять нашими ресурсами из-за рубежа. Я даже согласился с ним и у меня тут же родился лозунг «Вернуть всех абрамовичей на родину!» Ещё говорили о том, как поднялись за последние годы наши промышленность и сельское хозяйство. Тут, как говорится, без комментариев. Если только вы не живёте за пределами РФ, то сами всё видите. Но наибольшим интересом на митинге пользовалась группа людей, которые расположились с двух сторон по краю митинга с лозунгами «За чей счёт этот банкет?», «Принуждение к участию в митинге – уголовное преступление» и т.д. Мне больше всего понравился лозунг «Нет протесту против произвола власти: пусть Кремль решает кому быть в Думе, кому быть Президентом», возможно, несколько сложная фраза, но уж очень красивая! По-моему, эти плакаты сфотографировали больше половины участников митинга.


Минут через 20 после начала народ дружно начал расходится, и ещё минут через 10 митинг закончился. Меня это даже несколько удивило, два часа собираться, чтобы 30 минут постоять? Уже уходя, услышал такую фразу: «Нас сюда привезли, а назад, сказали, сами, на автобусах доберётесь». Кстати, руководители области, города и т.д. благоразумно решили не посещать этот митинг. Мало ли чем оно в ближайшем будущем отзовётся.
Друзья, если вы никогда не были на пропутинском митинге – сходите обязательно! Это реально поднимает настроение!

Ну и под занавес, на 15.00 был назначен пикет националистов против  освобождения Мирзаева. Мы пошли туда как наблюдатели, без символики, с дополнительной целью узнать какую-нибудь информацию про 26 февраля. Минут за 20 до объявленного начала ещё никого не было, только сотрудники органов стояли группами по периметру и автобус с дополнительными силами во дворе. Но постепенно народ стал подтягиваться. Подъехал Александр В., познакомил нас с бывшим местным лидером ДПНИ. Тот вкратце рассказал, что большой митинг 26 февраля не разрешают, взамен него будет много небольших пикетов по всему городу 25-го, о ситуации с местной разношёрстной оппозицией, и о том, что они все совместно готовят единую газету к этому дню. Приехал Дёмушкин, к нам сразу кто-то подбежал, предупредил. Но наш собеседник ответил, чтобы пока заняли его чем-нибудь, вопросы позадавали или сфотографировались с ним. Но через некоторое время Дёмушкин подошёл к нам сам. Поздоровались, поговорили ни о чём, и потихоньку мы стали откалываться от этой тусовки, больше делать там было нечего. Краткое впечатление о них – собралось человек 50-70, сплошная молодёжь, много очень юных, может быть даже несовершеннолетних. Несколько имперских флагов, такие же ленточки и чёрно-белые листовки. По краткому общению с Дёмушкиным характеристику ему дать не могу, но два бойца за его спиной (слово «боец» не мной придумано, а про них так было сказано кем-то из организаторов пикета) заставляют задуматься. Фотографировать там я никого не стал, т.к. из разговоров понял, что многие против, да мы и не настаивали.

Вот такой выдалась суббота, 18 февраля 2012 г. в Нижнем Новгороде

Сергей Беляков, Нижегородская Управа


ну и еще несколько кадров с этого эпохального события



в следующий раз обязательно все буду делать сам, а пока следим за развитием событий, за этими "зелеными ростками" !








Отправить комментарий