вторник, 21 февраля 2012 г.

Иран помиловал Грецию

 Иран заявил о прекращении поставок в Италию и Испанию, но ничего не сказал о прекращении поставок в Грецию.

Ситуация развивается достаточно стремительно, Иран оказался, как и предполагалось - "крепким орешком" и еще неизвестно, сможет ли НАТО его "дожать". Думаю, что военная операция - неизбежна, поскольку именно она-то и нужна ЕС и США.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

Правда, нужнее всего последним.



Но первые трудности со сбытом у Ирана уже начались.
В условиях введенных Евросоюзом санкций Иран предложил дополнительные объемы нефти импортерам в Китае и Индии. Речь идет о примерно 500 тысяч баррелей в день или "приблизительно 23% ежедневного объема, экспортированного Ираном за прошлый год".

“Иран сталкивается с большими трудностями в поисках нового покупателя", – отметил источник, знакомый с содержанием переговоров иранцев с китайскими и индийскими нефтепереработчиками. По его словам, это объясняется тем, что Тегеран не предлагает скидок на нефть, срок поставки которой начинается с предстоящего апреля.

"Если к середине марта не удастся найти покупателей нефти, объем которой равняется количеству, приобретенному в минувшем году европейскими нефтепереработчиками, Иран будет вынужден либо поместить непроданные баррели в плавучие хранилища на супертанкерах, либо сократить производство, – пишут зарубежніе СМИ. – Любая из этих мер способна подтолкнуть нефтяные цены вверх".
 http://podrobnosti.ua/economy/2012/02/20/821402.html

чиновники из Ирана пугают мир тем, что из-за эмбарго цена на нефть поднимется до 150 долларов за баррель, оно и понятно, им по - штату так положено говорить, но есть у меня подозрение, что при неблагоприятном развитии событий если на это все еще и наложится QE III в совокупности с планируемой в конце февраля эмиссией ЕЦБ в размере полутриллиона баксов, то цена барреля запросто может улететь и к отметке 200$. Остается надеяться только на то, что цена нефти - давно уже вопрос не экономики, а политики.

Поэтому цифра в 150$ за баррель, названная иранским чиновником представляется наиболее адекватной.
Отправить комментарий