пятница, 10 февраля 2012 г.

Свершилось ! Путин предложил пересмотр итогов приватизации ? Как яхту Абрамовича делить будем ?

Поровну или по-справедливости ? А яйца Фридмана как, с корнем отрывать будем или кое-что оставим, но только, что бы пописать ?

Если честно - то я в шоке и, думаю, что к этому вопросу мы вернемся еще не раз, а пока краткое изложение этой потрясающей новости :

На съезде РСПП премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, преподнес предпринимателям сюрприз, предложив подумать, как закрыть проблемы "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов".
В 1990-ые годы, по мнению премьера, "бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога" и надо эту страницу истории перевернуть, ввести "либо разовый взнос, либо еще что-то такое".
Как пишут "Ведомости", залоговые аукционы, на которые выставлялись значительные пакеты акций крупных компаний, вызвали самую большую критику в обществе. Зачастую фаворит определялся заранее, а государство еще и помогало ему, размещая средства бюджета или госструктур в олигархических банках.
Осенью в Лондонском суде, где рассматривается иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, адвокат последнего описывал, как Березовский в 1995 г. уговорил президента создать "Сибнефть" и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. Сделка была "коррупционной", заявил адвокат, но так строился весь бизнес в России.
 Анатолий Чубайс, который в 1990-ые годы курировал процесс приватизации, написал в своем Живом журнале, что легитимное решение этой проблемы ему не известно. Он убежден, что в России сделать это невозможно, а инициатива Путина носит предвыборный характер и после выборов "естественным путем исчезнет".

Исходя из буквы закона реализовать задуманное невозможно, согласен партнер Goltsblat BLP Антон Ситников: "Истекли все сроки исковой давности, многие активы уже не раз сменили хозяев". Срок давности для признания сделок ничтожными был сокращен с 10 до 3 лет самим Путиным в 2005 году.
В своем выступлении Путин сослался на Григория Явлинского. Лидер "Яблока" лет 10 как предлагает ввести закон, признающий все приватизационные сделки легитимными (кроме тех, где совершены убийства и другие тяжкие преступления против личности). Тем же законом, по мнению лидера "Яблока", должен вводиться единовременный налог на чрезвычайную прибыль - windfall tax.
Размер которого определяется так: сначала высчитывается разница между ценой приобретения компании и прибылью, полученной ею с 1995 года. Затем на эту величину назначается налог. Явлинский, например, предлагал диапазон в 15-30%.

Тогда возникает следующая проблема. Что делать с теми, кто якобы построил свой бизнес "с нуля" в 2000-ые с помощью нынешних властей? Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что принципиально между "новыми" и "старыми" олигархами разницы нет никакой.
Но совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, который считается другом Путина, под действие разового сбора не попадет. Братья Ротенберги тоже свободны от каких-либо претензий. Хотя покупка ими пяти строительных "дочек" "Газпрома" за 8,3 млрд рублей в 2008 году, из которых потом был построен "Стройгазмонтаж" с выручкой в 154 млрд рублей (за 2010 год), по духу мало чем отличается от приватизации 90-ых.

Кипиш поднялся не на шутку !

Мое мнение - "вертай все взад", все приватизированное - на баланс государства, в том числе и незаконно полученную прибыль, тут и яйца Фридмана и Челси и яхта Абрамовича и много-много еще чего. Приводим в порядок выборное законодательство и начинаем приватизацию, если она будет необходима - по новой.

Прав Чубайс, с точки зрения "формального права" решения не существует, но когда "формальное право" оказывается бессильным, то как поступает народ ? Правильно, поступает "по справедливости". Другое дело, что она у всех - разная, потому и надо сначала привести в норму выборное законодательство и получить легитимное государство, а уж потом - делить и отнимать.

Только вот думаю, что ВВП такими словами подписал себе смертный приговор ! Его теперь его же бывшие друзья-олигархи впереди планеты всей будут стараться в землю закопать ! Но политические очки он набрал. От слов до дела, как всегда, как "до Луны пешком", но официальное признание того, что проблема - существует и решать ее как-то надо, уже подвиг со стороны ВВП. Другое дело - как решать, потому как если еще раз развести народ как лохов, то кровавая революция становится - неизбежной !
Отправить комментарий