понедельник, 6 февраля 2012 г.

Очень интересная статья-ремарка от Хазина

Ну нравится мне его стиль мышления, я и сам так же думаю, но только он лучше, стервец, излагает! Итак, пара цитат :

Обращаю внимание на митинги. Несмотря на активные попытки (у нас – так точно) придать им антивластную направленность, на самом деле, они обращены не против, а к власти. Общество, точнее, его наиболее деятельная часть (а выступает, в основном, «средний» класс) пытается объяснить власти, что что-то нужно менять в политике. А та реагирует достаточно своеобразно – придумывает разные способы, как бы сохранить существующую систему любой ценой, лишь бы не только не делать, но даже не обсуждать варианты ее смены.
Я уже много раз рассказывал свое мнение о причинах такого поведения, но тут не грех и повторить. Дело в том, что на памяти человечества не было еще ситуации, когда бы элита получала такой колоссальный (и по объему, и по относительной доли) кусок общественного пирога, при этом практически не неся никакой ответственности за свою деятельность. И дело даже не в том, что никто не хочет отказываться от такого счастья – это понятно. Проблема еще и в том, что какая бы ни была новая общественно-политическая система, она неминуемо будет предусматривать куда большую личную ответственность.
............

Вот и получается, что у элит практически всех стран – серьезные проблемы. Они еще пытаются объяснить, каждая – своему обществу, что все вернется «на круги своя», но никто этому не верит. Ни сама элита (и тренирует спецназ, которым будет отстаивать свои позиции), ни общество, которое устраивает митинги.
А вариантов развития ситуации всего три. Точнее, два, но с переходным периодом, который может затянуться. Первый вариант – элита выдвигает из своих рядов лидера, который своей волей меняет ситуацию, «правила игры», социально-политическую модель – но, сохранив часть элиты. Не всю, конечно. Второй – общество «сносит» элиты и к власти приходит антиэлита (как это было в России в октябре 1917 года). И есть промежуточный вариант, при котором элита тщательно ликвидирует в своих рядах потенциальных «наполеонов» и при этом активно усмиряет общество. Это ситуация неустойчивая, мы это хорошо знаем из нашей истории в период с февраля по октябрь 1917 года (вспомним, Корниловский мятеж!), но, по всей видимости, именно это сегодня предстоит, например, США.
Я, кстати, считаю, что именно по этой причине США не устроят войны в Иране. Потому что любая серьезная война очень провоцирует появление потенциальных «наполеонов», чего, например, финансовая элита США боится больше, чем восстания «черни». Им хватило Франклина Рузвельта и Ричарда Никсона – больше они рисковать не хотят. Скорее, нас ждет появление серьезной провокации, целью которой является «чистка» руководства армии от таких потенциальных лидеров. Впрочем, это уже выходит за рамки экономического анализа.
 http://worldcrisis.ru/crisis/943039

Читаем, думаем своей головой !
Отправить комментарий