среда, 1 февраля 2012 г.

Пару слов о Золото-Валютных резервах РФ

Как формируются ЗВР ? Золото-валютные резервы РФ формируются двумя финансовыми "потоками".

Добычу золота на территории РФ и аккумулирование его ЦБ РФ здесь не рассматриваем, ибо смешная сумма !

Первый, если отойти от казенного русского и перейти на родной язык, то это выглядит так : г-н Сорос (предположим) приезжает в РФ с чемоданом долларов. Можно, теоретически, расплачиваться и долларами на территории РФ, но все же удобнее в местной валюте. На границе (в данном случае - на финансовой границе, то бишь в ЦБ)  г-ну Соросу его чемодан долларов меняют на тридцать (условно) чемоданов рублей, с которыми г-н Сорос и путешествует по стране. Если г-ну Соросу нужно вывезти наличность из страны, то он опять идет в ЦБ, несет туда тридцать чемоданов рублей и получает один чемодан долларов. Тут очень много нюансов и поводов для критики, но такова система на сегодняшний день.

Второй, мы ( опять же условно) продаем нефть, покупатели рассчитываются с нами долларами, но нефтяным компаниям доллары не очень-то нужны и они меняют их на рубли в том же ЦБ, что бы платить налоги и зарплату и т.д. "Пятерочка", у которой есть рубли, инкассированные из ее торговых точек, нуждается в долларах для покупки "ножек буша" в Америке и идет с этими рублями в ЦБ и меняет их на доллары. Тут два встречных потока, продаем и потребляем, если продаем больше, чем потребляем, то торговое "сальдо" - положительное, и оно накапливается в том же ЦБ. У нас оно положительное и уже годами в ЦБ аккумулируется.

Далее, наши ЗВР разделены на две части, собственно ЗВР и т.н. Стабфонд и фонд будущих поколений. Не вдаваясь в дебри финансовых изощрений можно сказать, что собственно ЗВРами распоряжается ЦБ, а вот всякими "фондами" - минфин, то бишь - правительство.

Деньги лежат не просто на счетах ЦБ в каких либо зарубежных банках, а вкладываются в надежные финансовые инструменты, которыми до сегодняшнего дня были облигации правительства США, т.н. ЮС трежерис. Есть и другие достаточно надежные финансовые инструменты, но не об этом речь.

Меня заинтриговало, как же так, куда делись 90 миллиардов долларов из ЗВР РФ ? Чисто теоретически, можно предположить, что это злые спекулянты вывезли их из РФ. Много это или мало ? Можно  предположить, что это сумма - бюджет небольшой, а может и не совсем небольшой страны, но мне как брокеру привычнее оперировать другими понятиями.

Капитализация российского фондового рынка в начале 2011 года превысила триллион долларов. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные РТС, это случилось впервые с 21 августа 2008 года.

"Капитализация фондового рынка"  имеет к реальной стоимости активов весьма и весьма опосредованное отношение, но как точка отсчета - сгодится ! Итак, за прошлый год кто-то вывез каждый десятый завод в РФ за границу, вернее его стоимость. Нехило ?

Можно предположить, что это просто спекулянты, см пункт "Первый", но это могут быть и не спекулянты, тогда ситуация становится весьма загадочной. Очень хотелось бы понять, куда делась десятая часть стоимости активов России ? И в чем конфликт ВВП и Вашингтонгского обкома, ведь, с одной стороны, все логично, отмазка - "железная" - "мы продаем ваши ЮС трежерис, что бы отдать деньги вашим же спекулянтам". Меняем одни фантики на другие и себе ничего не оставляем, но так ли это ? Второе - можно вспомнить как Минфин США  бился в истерике и категорически запретил Японии продавать ЮС трежерис, что бы выручить деньги на восстановление после аварии на Фукусиме, но тут еще разбираться и разбираться. Пока ясно одно, наши ЗВР значительно усохли!!

А я предупреждал, что ближе к развалу РФ, ЗВРы обнулятся, а международные долги - увеличится, что мы и наблюдаем. Заключительный акт трагедии - распад РФ и исчезновение правопреемника, что бы некому было быть "надлежащим истцом" !

Будет время и народу будет интересно (тема попадет в топ) - продолжу !
Отправить комментарий