пятница, 17 февраля 2012 г.

Как поставить точку в приватизации 90-х

Ясное дело, что приватизация и ее возможные последствия - это самая большая головная боль и самый страшный ночной кошмар олигархов. Думаю, что они многое бы дали, что бы хоть как-то узаконить это воровство собственности у народа, но...

Наш будущий почти что в шутку, вскользь предложил им заплатить единоразовый налог на "принесенные ветром" доходы, но вот решит ли это проблему ? Посмотрим повнимательнее, как это может быть сделано и где нас поимеют в очередной раз.

Все что делали олигархи до сегодняшнего дня - это пытались всеми доступными способами легализовать украденную собственность на Западе и кое-что в этом деле у них получилось, но "Список Магнитского" и суд между Березой и Абрамовичем поставили крест на всех этих попытках. Стало ясно, что под предлогом того, что это было именно украдено, пусть даже это было украдено в далекой России, суды Запада запросто отберут все нахрен. Идея провалилась.

Что остается ? Остается принять как объективную реальность то, что "умирать придется в России" и как-то договариваться с народом, который ничего не забыл и забывать не собирается. Поэтому и возникла необходимость в некотором обманном маневре, так что бы вроде как восстановить справедливость, но при этом сделать так, что бы никто сильно не пострадал. Как говорится в титрах "При съемках этого фильма не пострадало ни одно животное!"

Но вот как ? Как обмануть народ ? ВВП подкинул идейку, заплатить единоразовый налог и типа все шито-крыто. Почему ВВП вдруг озвучил эту идею и зачем он вообще решил вернуться в президенты я говорил не раз и подробно это разбирать не будем, а рассмотрим саму идею и ее "техническую реализацию". Г-н Чубайс в своем блоге тут же откликнулся на слова будущего президента о пересмотре итогов приватизации, заявив, что в российском законодательстве нет механизмов решения данной проблемы. И в чем-то этот "третьестепенный домовой, изображавшийся в виде рыжей крысы и именуемый Чубысь" действительно прав. Но для начала, даже не будучи юристом, я все же посоветовал бы полистать Гражданский кодекс, и уверен, что там мы найдем если не "букву закона", то, по крайней мере, "дух закона", идею, как это можно было бы решить, но, почему-то уверен, что это олигархов категорически не устроит. Поэтому, как я думаю, новая нелегитимная Дума примет отдельный закон.

 А в законе, скорее всего будет следующий механизм. Стоимость украденного у народа имущества должна будет быть оценена по каким-нибудь дурацким методикам, в результате чего ее стоимость не намного будет превышать ту, по которой ее якобы приобрели олигархи, и государство потребует выплатить налог в 15% от этой суммы.

Понятное дело, что просто деньгами это выплачено быть не может, поскольку в подавляющем большинстве речь идет об АО, и долги, соответственно повесят на АО, а даже в теории выплата таких сумм поставит АО на грань банкротства. Этого никто не хочет.

Поэтому, скорее всего, будет предписано АО выпустить допэмиссию своих акций на обозначенную сумму и передать этот пакет в собственность государства. Другого пути я не вижу. В смысле, если попытаться оставаться в рамках "формального права".

После оглашения этой идеи будущим президентом в прессе наступила тишина, олигархи обдумывали эту идею и вдруг, внезапно - согласились ! И вот и г-н Степашин в интервью "Российской газете" выдал следующее :
Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что его ведомство готово поучаствовать в закрытии темы "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса.
С предложением закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил на минувшей неделе премьер-министр России Владимир Путин.
"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - заявил С.Степашин в интервью "Российской газете", опубликовнном в сегодняшнем номере издания.
При этом глава СП уверен, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать "нечестную" приватизацию. "Вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать", - сказал С.Степашин. "Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х гг. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации", - пояснил он.
Глава Счетной палаты также напомнил, что в 2003г. СП закончила исследование итогов приватизации в России в 90-х гг., по итогам которого был подготовлен большой отчет. В нем, в частности, говорилось, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран".
Кроме того, Счетная палата пришла к выводу, что "массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны". "Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно", - пояснил С.Степашин.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/02/2012/638170.shtml

Но восстановит ли это справедливость ? Примет ли народ такой "финт ушами" ? Думаю, что не примет. Исходя из моего опыта общения, народ настроен не только отобрать все назад, но и заставить вернуть всю незаконно полученную прибыль, каким путем заставить вернуть, я думаю - понятно. Тут есть доля романтизма, то, что попало за границу уже никогда не вернется обратно в Россию. "Что с воза упало...". Но внутри страны есть шанс справедливость восстановить. Захотят - добровольно, как сказал Степашин, это можно только приветствовать, не захотят добровольно, то я думаю, что тогда в конечном итоге олигархи получат если не революцию, то уж "русский бунт" точно!

Каков выход из этой ситуации - непонятно, но то, что народ ничего не забыл и ничего не простил - понятно отчетливо и с этим нужно что-то делать. Итоги приватизации - бомба с часовым механизмом, рано или поздно - взорвется и взорвется со страшной силой и со страшными же последствиями. Но выход, предлагаемый ВВП - это не выход, а попытка отсрочки, не более.
Тема обширная и болезненная и я к ней вернусь еще не раз, пока только этот краткий анализ. Будут интересные идеи - проанализируем !
Отправить комментарий