среда, 25 января 2012 г.

Не я один не верю в перспективу капитализма

ДАВОС, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума /ВЭФ/ в Давосе, не верит в современный капитализм. Такое признание он сделал в интервью, опубликованном сегодня в немецком издании газеты "Файнэншл таймс".
"Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира", - отметил основатель форума, 42-я сессия которого открывается сегодня в курортном городе на востоке Швейцарии.
По мнению председателя ВЭФ, ошибки политиков и общества в целом привели к финансовому кризису, истинные причины которого - превышение норм дозволенного в финансовой системе. "Мы своевременно не установили правила, которые могли бы воспрепятствовать искажению системы", - заметил он.
Шваб полагает, что политическому и финансовому истэблишменту следует разработать "новый стиль" сотрудничества, который позволит совместно преодолевать возникающие трудности, а не "прятаться в бункер". При этом, по мнению экономиста, модель общего видения перспективы должна быть ориентирована на долгосрочные ценности.
 http://www.itar-tass.com/c199/324491.html

Если я правильно понимаю г-на Шваба, то он во-первых, все же настаивает на возможности трансформации капитализма. Трудно поспорить, только вот что именно получится в результате этой трансформации и можно ли будет это потом назвать капитализмом ?

 А во-вторых г-н Шваб упоминает некие "долгосрочные ценности", хотелось бы уточнить, это случаем не "традиционные ценности" ? Тут и до национализма рукой подать ! Мобилизационная модель экономики с точки зрения капиталиста - это конечно очень здорово (если продолжить мысль г-на Шваба), но вот только очень неустойчивая модель получается. Гитлер попробовал - рассыпалось. Не в том месте традиционных ценностей, похоже, надо искать ! Но капиталистам это очень не понравится!

Вообще, г-н Сорос возлагает очень большие надежды на этот форум в Давосе. Посмотрим -посмотрим !
Отправить комментарий