воскресенье, 15 января 2012 г.

"Прощание славянки"

Группа аналитиков банка HSBC во главе с Карен Уорд сделала прогноз развития ста крупных мировых экономик до 2050 года. Банк фактически предложил альтернативный вариант концепции БРИК: из клуба больших быстрорастущих экономик выпадут Бразилия и Россия, которые будут расти в ближайшие 40 лет "всего" на 3-5% в год. Лидерами по росту в мире станут Филиппины, Чили, Перу и Украина, сообщает "Финмаркет".

Темпы роста у России окажутся выше, чем у развитых стран, выше, чем у Бразилии, но ниже, чем у "новейших тигров". К последним эксперты неожиданно отнесли Украину - она единственная из крупных стран Восточной Европы будет расти очень высокими темпами. Ей помогут развитая система образования и демократические реформы. Росту не помешает даже то, что численность населения снизится на 25% (10 млн человек).
Проблемы России, как считают эксперты - это (наряду с инвестиционным климатом) как раз ее демография. Работоспособное население нашей страны, согласно прогнозу ООН, который HSBC брал в качестве основы для своих демографических расчетов, сократится на треть. При этом в банке отметили, что все может быть не так мрачно, если сработают программы поддержки рождаемости, - хотя пока, по их мнению, эффекта не заметно.
К 2050 году крупнейшей экономикой мира станет Китай, а Индия займет второе место. Обе страны обгонят США. Самый быстрорастущей экономикой в мире станут Филиппины, которые догонят Японию. В Латинской Америке лидером роста станет Перу, которая будет расти в среднем на 5,5%. Это связано с быстрым ростом населения страны. В тридцатку самых крупных экономик мира к 2050 году войдут 19 стран, которые сейчас считаются развивающимися. 
 http://www.newsru.com/finance/13jan2012/newbrik.html

н-да ...

ну... прогнозы-прогнозами, они могут и не сбыться, но вот почему-то в части этих прогнозов для РФ в их правдивости усомниться трудно !


Отправить комментарий