четверг, 19 января 2012 г.

Война на пороге

Пока мы тут, в России, увлечены внутренними разборками, кто займет первую табуретку и как не дать бывшему снова залезть на нее, потому как тогда точно - капец, мировой финансовый кризис идет своим чередом.

Уже можно сказать, что из практики - ну или из истории, нам известно, что лучшим выходом из капиталистического кризиса является война. А именно - перевод экономики в мобилизационный режим. А это когда все много работают, помните школьников во времена ВОВ, подставлявших ящик к токарному станку, потому как не дотянуться было и по три смены точившие снаряды ? А потребление в это время урезается до минимума, ну не до блокадных 400 грамм, но до похожего уровня. Но финансовая-то система при этом продолжает функционировать полным ходом, вспомним поставки по ленд-лизу и то, как мы расплачивались за них самой твердой валютой - золотом. Получается, что для самого существования капитализма ему как глоток воздуха нужен "мобилизационный период", иначе он функционировать не может, это как наркотик, ну если и не наркотик, то как таблетки или инъекции, да хоть тот же - инсулин. Правда очень было бы здорово, что бы война шла где-нибудь далеко, не на их территории, а им доставались бы только "вершки", полная загрузка производственных мощностей при гарантированном спросе со и нулевых издержках на зарплату.

Не хотелось бы "каркать", но логика развития ситуации подводит мировую капиталистическую систему к осознанию необходимости и неизбежности такой войны. И в качестве жертвы выбран Иран.

Пока что, стоит отметить, что вся эта суета вокруг Ирана больше похожа на "экспорт нестабильности" в .... Европу. США, через международные организации пытаются ввести эмбарго на поставку иранской нефти. Экономически задушить Иран и заставить его как минимум свернуть свою ядерную программу, как максимум попасть под полное влияние и управление США, примерно, как Пакистан. Хотя с Пакистаном у США явно прокол вышел, перегнули палку.

Но вернемся к Ирану. Введение санкций против Ирана скоро получит свое окончательное оформление, но вот незадача, на эти санкции пока согласна только Европа, а Турция, и что самое главное - Китай послали США с их санкциями куда подальше. И если таки ЕС в ближайшее время выполнит указание Белого дома и введет санкции против Ирана, то мы будем наблюдать еще один виток мирового финансового кризиса. Нефти из Ирана ЕС импортирует - дохрена и чем они собираются ее заменить - не понятно.

Чем-то это напоминает самоубийство, но да хрен с ней, с Европой. Ирану так же придется несладко. Совсем игнорировать призывы и давление Вашингтона Турция и Китай - не смогут и объемы импорта нефти, думаю, сократят. И что делать Ирану в этом случае ? Получается, что варианта - два, или сложить лапки и сдаться на милость победителя или ударить первыми.

Иран грозился перекрыть Ормузский пролив, США и ВБ стянули туда уже штук пять авианосцев и шансы у Ирана в долгосрочном противостоянии - невелики, а вот молниеносная наземная операция по захвату Израиля может принести успех. Смелость города берет ! И это, пожалуй, единственный шанс Ирана !

ЕС определится с эмбарго уже к концу этого месяца, думаю, что действовать эмбарго начнет примерно с середины лета. Полгода Ирану на осознание грядущей катастрофы и подготовки операции, это в том случае, если не будет найдено другого решения. Израильские военные явно - не дураки, потому и идут постоянные утечки, что Израиль готов нанести превентивный удар, якобы по ядерным объектам Ирана, это по тем-то, которые которые глубоко в пещерах ! Ну-ну, ребенку понятно, что это будет превентивный удар против превентивного удара, сорри за тавтологию.

Так что как ни крути, а мир действительно стоит на пороге масштабной войны. Понимаю, что сказал - банальность, но вот вероятность такого исхода стала ну очень уж большой ! Если в ЕС - не одумаются и на самом деле введут эмбарго, то война становится практически - неизбежной.

ИМХО

http://285600208.livejournal.com/63995.html
Отправить комментарий