вторник, 31 января 2012 г.

Вот такие должники нам нужны !

Венесуэла получила обратно последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса.
Четырнадцать тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы. Всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 миллиардов долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать "оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом", отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.
Уго Чавес также принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны на юге страны.
Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.
Оппозиция в Каракасе считает, что Китай, Россия и Бразилия попросили перевести резервы, чтобы гарантировать те займы, которые правительство получило в последние годы. Венесуэла задолжала "друзьям" более 30 млрд долларов, а сейчас ее представители договариваются с КНР, РФ и Бразилией о новом транше в 4 млрд долларов с каждого.
В августе Центробанк страны сообщал, что золото хранилось в том числе в таких банках, как Bank of England, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Standard Chartered Plc.
Согласно последним данным Центробанка Венесуэлы, золото-валютные запасы страны составляют 29,9 млрд долларов, 18,3 млрд из которых приходится на золото.
http://www.newsru.com/finance/31jan2012/chavez.html

И ведь не бомбят же ? Если честно, то запамятовал цифру, а сколько у РФ в ЗВР монетарного золота. В голове, почему-то вертится цифра 200 тонн, не уверен, и это вместе с тем, что хранится в Грановитой палате, надо уточнить !
Отправить комментарий