четверг, 12 января 2012 г.

Кризис - взгляд из Давоса

Глобальный управляющий класс, поименованный Делягиным - "Новые кочевники", вернее их аналитическая обслуга, в очередной раз  констатировали факт углубления кризиса и переноса акцентов с чисто экономических составляющих на социально-экономические.
В 64-страничном документе ВЭФ, составленном по данным опроса 469 экспертов из разных стран и отраслей, проанализированы 50 рисков в пяти основных категориях: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.
 В отчете вводится понятие центров притяжения - тех рисков, которые, по мнению респондентов, имеют наибольшую системную важность в каждой из категорий. Именно они должны служить центральными элементами, направляющими стратегические интервенции, комментируют составители документа.
Рост безработицы среди молодежи, пенсионный кризис и усиливающийся разрыв в уровне благосостояния задают перспективы будущей "антиутопии", подпитывая на глобальном уровне чувство недовольства и ставя под угрозу все достижения глобализации. 
 Впервые за многие десятилетия нет веры в то, что уровень жизни для следующего поколения будет выше, чем сегодня. "Эта новая проблема особенно остро стоит в промышленно развитых странах, которые исторически являлись источником уверенности и смелых идей", - говорит управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. По его мнению, необходимо уже сейчас уделять внимание этим проблемам, в противном случае в политической риторике в ответ на социальную напряженность будут звучать мотивы национализма, протекционизма и свертывания процесса глобализации.
 http://www.newsru.com/finance/12jan2012/wef.html

только вот не знаю, это журналисты недоработали или это в докладе именно так. Делать-то что?  Есть предложения ? или одни пожелания ? А поименованные мотивы уже звучат в полный голос, как мне кажется и только глухие их не слышат. Похоже, что ни ясного понимания ситуации ни рецептов решения у глобального управляющего класса так и не появилось, три года потрачены впустую. Пока есть только один инструмент, который они готовы использовать на полную мощность - печатный станок. Ну зальют они весь мир бумажками, проблемы - то от этого не рассосутся, а только усугубятся. Впрочем, о чем это я, по прогнозам Хазина 8 из 10 этих баранов в течение ближайших лет пойдут под нож, и отнюдь не в результате революций, свои же сожрут и не поперхнутся, и понимания угрозы и печальной перспективы с их стороны пока не видно.
Отправить комментарий