воскресенье, 29 января 2012 г.

Экономический ответ Ирана

ТЕГЕРАН, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран может прекратить импорт товаров из стран Евросоюза уже на следующей неделе. Как заявил сегодня иранскому англоязычному каналу "Пресс ТВ" заместитель председателя комиссии меджлиса /парламента Ирана/ по энергетике Насер Судани, парламентарии завершили работу над законопроектом по запрету на поставки нефти в страны ЕС.
"Один из пунктов также обязывает правительство запретить импорт всех товаров из стран, которые ввели санкции против нашей страны", - отметил он, добавив, что законопроект может претерпеть дальнейшие изменения. По его словам, некоторые иранские парламентарии считают, что запрет на экспорт нефти в ЕС должен быть установлен сроком на пять лет.
В воскресенье депутаты рассмотрят этот законопроект, который был представлен на днях под грифом "двойной срочности". Этот документ, по данным иранских источников, получил поддержку руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.
Законопроект будет представлен на рассмотрение парламента Ирана в ответ на принятое в минувший понедельник министрами иностранных дел стран ЕС решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго планируется ввести к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.
 http://www.itar-tass.com/c1/328823.html

В пропагандистском смысле - ход сильный. А в практическом - весьма сомнительный. Хотя к исключению из баланса Европы иранской нефти добавится еще и закрытие его потребительского рынка. А это, по нынешним временам - страшная угроза. Китай будет чрезвычайно доволен ! Но в долгосрочной перспективе - все равно придется покупать, но дороже.

Но вот что это произойдет уже сейчас - действительно принесет ЕС много-много головной боли.
Отправить комментарий