среда, 25 января 2012 г.

Кризис - это надолго !

Когда в самом начале кризиса, основываясь, честно признаюсь, скорее не на сверхглубоких познаниях в теоретической  экономики, а скорее на интуиции, ваш покорный слуга утверждал, что "этот кризис - надолго!", то был, мягко говоря, непонят рядом профессионалов ФР, которые с небывалым энтузиазмом и с криками "покупай пока дешево, завтра будет дороже!" сметали упавшие в цене акции, набивая ими свои "портфели".

Прошло время, и что же мы видим :

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что для преодоления нынешнего суверенного долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие.
"Избавление от долгов - это марафон, а не спринт", - сказал во вторник специалист, представляя журналистам очередной доклад Фонда с прогнозами развития мировой экономики. "На сокращение долгов после пиковых показателей времен Второй мировой войны ушло более двух десятилетий, и теперь может уйти столько же или даже больше", - добавил он.
http://www.itar-tass.com/c1/324199.html

а теперь мы видим, что эта незатейливая мысль доходит до самых высокопоставленных европейских чиновников. По канонам выборной демократии они под страхом смертной казни должны говорить не о десятилетиях трудных времен, а о всетлом будущем, куда они поведут/ уже ведут - избирателей. Но отрицать очевидное, то же - нельзя - перестанут верить !

Мое ИМХО выход из этого кризиса возможен только со сменой экономической модели. До сегодняшнего дня западная элита еще питает иллюзии , что это - не так, и что эту модель еще можно сохранить, ну ... слегка подшаманить и она еще долго работать будет. Поэтому со всех сторон мы слышим только одно "надо потуже затянуть пояса", естественно, что это обращено, условно говоря, к бедным и никак не касается богатых.

Об окончании кризиса, на мой взгляд, можно будет начать рассуждать тогда, когда наступит просветление в мозгах и придет понимание, что продлить жизнь этой модели можно только и исключительно за счет богатых. Но это опять же будет продление жизни умирающего безнадежно больного.
Отправить комментарий