понедельник, 9 января 2012 г.

"Большая красная кнопка", похоже - начинается !

Как-то я посвятил один из своих постов некой полемике с МЛХ, по поводу того, что выход из кризиса знают все, но молчат. Если порыться по поводу "красной кнопки" в этом блоге, то можно найти где-то глубоко-глубоко...

И вот мы снова возвращаемся к этому вопросу, опять же с подачи Михал Леонидыча
Закончились каникулы, и денежные власти США снова начали высказываться по вопросу о перспективах национальной экономики и о мерах, которые могли бы обеспечить позитивные для нее эффекты. В частности, на днях с большой речью выступил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (то есть, практически, финансовой столицы мира) Уильям Дадли. И самым главным моментом его речи было утверждение о том, что ФРС, возможно, придется предоставить дальнейшие стимулы для поддержки экономики. В частности, речь шла о принятии ряда политических мер по поддержке рынка жилья.

Значительная часть речи Дадли была посвящена изложению мер, которые совместно могут принять правительство и финансовые институты для улучшения ситуации на рынке жилья, все еще испытывающем серьезные проблемы: "С помощью дополнительного вмешательства в жилищную политику мы могли бы добиться лучших экономических результатов, чем с помощью лишь денежно-кредитной политики".
"Я считаю, что она (политика стимулирования) должна включать в себя меры по улучшению доступа к ипотечным кредитам, снижение препятствий для рефинансирования, уменьшение случаев отчуждения недвижимости за долги посредством промежуточного финансирования и ускоренного сокращения суммы основного долга, а также помощь в возврате жилья, находящегося во владении кредитора, обратно в пользование как жилья в собственности или арендуемого жилья", - отметил он.

Если все дело в некотором избытке взятых кредитов, то достаточно просто чуть-чуть ужесточить денежную политику, санировать экономику, и лишь потом начать ее стимулировать (да хоть бы повторным снижением ставки). Это – стандартная политика для циклического кризиса и, поскольку Дадли ее не предлагает, значит, считает, что сегодня она не сработает. Почему? Потому что если не работает эта, неоднократно проверенная на практике политика, почему сработает другая? Я у Дадли ответа не нахожу, а мой собственный ответ на этот вопрос не устроит уже Дадли – по нашему мнению, экономика США находится в сильно неравновесном состоянии и будет падать, медленно или быстро, до тех пор, пока равновесие (относительное, конечно) не восстановится. Причем чем медленнее будет падать, тем глубже будет падение.
Впрочем, понять, что думает по этому поводу Дадли невозможно. Зато возникает еще один вопрос – а почему он начал беседу на эту тему именно сейчас, когда, по его же словам, «безработица на минимуме», потребительское доверие растет и так далее. Мне кажется, что дело в том, что он понимает, что все эти оптимистические данные или недостоверны, или носят временный характер. А значит – что-то нужно делать, иначе – катастрофа. Он бы не стал об этом говорить, если бы катастрофа была бы уже завтра, значит, время еще есть, но, судя по всему, уже пришло время готовить общество к новой эмиссии. А значит – с большой вероятностью, она и последует, в течение 6-8 месяцев.
http://worldcrisis.ru/crisis/933821

 Это еще не начало, это первые "вбросы", так что внимательно следим. QE III, думаю - неизбежен, и скорее всего произойдет именно в планируемые МХЛ сроки, весна - начало лета.

В зеркало моего блога на ЖЖ в друзья записался некий чел, думаю с единственной целью, прорекламировать даже не свою статью, а скорее навести тень на плетень. Что и говорить, личность МЛХ начинает привлекать все больше внимания, и погавкать на слона - любимое занятие всяких мосек.

Но что бы выразить свое мнение, нужно обозначить предмет разговора, обозначаю

http://golish3.livejournal.com/1031.html

мое мнение, страхи автора сильно преувеличены, стоит только сравнить МЛХ с г-ном Миллером. Думаю, что автор просто путает черты поведения рафинированного интеллигента с латентной гомосексуальностью, впрочем, бог ему (автору) - судья. Мое отношение к этому - "глубоко фиолетово". Даже если это окажется правдой, то мое отношение к МЛХ не изменится, нечто подобное мне пришлось пройти определяя свое отношение к Фредди Меркюри. Да, было грустно, какое-то время, но его творчество до сих пор слушаю с удовольствием. Мне с ним детей не крестить (с Меркюри), а "Богемская рапсодия" - безусловно, один из шедевров XX-го века.
Отправить комментарий