вторник, 10 января 2012 г.

Хмурое утро

Вот и закончились эти длинные выходные, начинаем потихоньку входить в рабочий режим. Посмотрел что пишет пресса и опять как-то зябко поежился. Наш неутомимый младший тандемщик фонтанирует идеями, но это как-то совсем не радует, я, конечно рад, что Дмитрий Анатольевич пребывает в отличной форме и юношеским задором готов осчастливить нас своей очередной эпохальной идеей. Но, только вот как-то не по-себе. Все его идеи с либо с треском провалились, либо вылились в такую профанацию, что впору прикрыть эту лавочку. Очередная эпохальная идея ДАМ :
2012 год станет Годом российской истории. Указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев.

Как сообщается на сайте главы государства, мероприятие проводится «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

Медведев поручил правительству образовать организационный комитет по проведению Года российской истории и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Органам исполнительной власти субъектов РФ дана рекомендация «осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года российской истории».
 http://www.ntv.ru/novosti/258072/

Конечно же, я обеими руками "за" углубленное изучение истории России, но почему-то все ограничивается Российской империей, максимум призывом Рюриков возглавить дружину в Новгороде. А об истории Руси до X-го века - гробовое молчание. Оно и логично, до этого времени центральной власти практически - не было и Народное вече в Великом Новгороде всего лишь отголосок того, что было повсеместно. А какому единоличному правителю интересно давать деньги на изучение древних корней демократии народа. Интереснее подвиги всяких князей. Да и РПЦ пытается скрыть правду, как именно Русь крестили, сколько народу пожгли и сколько городов и сел спалили.


Так что к новой идее ДАМ я отношусь не только скептически, но и сильно насторожившись. Ничего хорошего не жду, а фальсификации попрут лавиной, нада же будет гранты отрабатывать. Не время сейчас заниматься популяризацией истории, историю пишут победители, а победители у нас сегодня - буржуазные реставраторы-контрреволюционеры. Опять деньги на ветер выбросим. Потом всю эту макулатуру опять придется в утиль сдавать.
Отправить комментарий