воскресенье, 8 января 2012 г.

Новые размышления Хазина

порадовал Михал Леонидыч новыми размышлениями, есть пара интересных мыслей, но лучше чем он сам - не скажешь !

Алан Гринспен решил тряхнуть стариной

 И выступить с прогнозом на будущее. Вообще, были времена, когда мир напряженно ловил каждое его слово, а сам Гринспен, явно иронизируя (чтобы не сказать – издеваясь), говорил, что если кто-то думает, что он понимает его слова, то явно ошибается. Но времена эти давно прошли, все уже поняли, что Гринспен целенаправленно и целеустремленно загонял мир в кредитную ловушку, из которой сегодня никто не может найти выхода. Ну, точнее, в полном соответствии с известным афоризмом, выходы из которой никого из власть имущих не устраивают. А сам Гринспен появляется на публике редко и говорит, в основном, банальности.
Кто не в курсе - Алан Гринспен - бывший глава ФРС США, которого на этом посту сменил Бен Шаломович Бернанке. Хорошо сказал Михал Леонидыч, особенно про то, что если кто-то думает, что понимает, что сказал А. Гринспен или что он хотел сказать - глубоко заблуждается ! Но идем далее :
Дальше эксперты, которые комментируют слова бывшего «гуру» начинают фантазировать: по всей видимости, пишут они, имеется в виду, проблему приближающейся выплаты пенсий первой порции поколения "бэби-бумеров", деньги на которые взять неоткуда - и Гринспен видит единственный выход в том, чтобы изменить систему формирования пенсий. Если прежде размер обещанных пенсий зависел от размера отчислений в пенсионный фонд - то отныне, по мнению Гринспена, надо внести революционную схему и начислять пенсии "по выслуге лет" и по средней зарплате за годы службы. Фактически, речь идёт об отказе от той самой схемы, которую с таким трудом вводили всё последнее десятилетие в пост-советских странах, и переходе на нечто, крайне напоминающее прежнюю советскую схему.
 Тут, надо отдать должное Гринспен даже меня - шокировал !! Это ж чистейшей воды социализм - уравниловка ! И это говорит "цепной пес" миллионеров и миллиардеров ? Крайне забавно !
Кроме того, Гринспен предлагает умерить амбиции паникующему среднему классу США путём "увеличения квот на ввоз квалифицированных иностранных работников". "Неправильно, что эти квоты защищают группы с более крупным доходом от конкуренции", - сказал Гринспен.

Ну... тут Алан Гринспен Америку нам не открыл, о том что т.н. "средний класс" висит камнем на шее экономики США все, в т.ч. и я талдычат уже минимум год, если не больше, и вот сам А. Гринспен заявляет, что "средний класс" надо уничтожить как класс. И вот об этом заявил сам учитель Бернанке - Гринспен. Заявление, строго говоря - эпохальное ! И вот тут самое время вернуться к первому абзацу.

полный текст статьи Хазина 

и эта простая, как мычание мысль стала понятна не только высоколобым интеллектуалам типа Гринспена, но и самому "среднему классу", который попытался выразить свой протест через движение "Оккупируй Уолл-стрит", но кто же этот каток истории остановит ? Хорошо, конечно было, производить 20% мирового ВВП, а потреблять - 40%, но когда-то же эта халява должна была закончится ? Вот она и заканчивается, и тут уж, оккупируй - не оккупируй, а конец - один !
Отправить комментарий