суббота, 7 января 2012 г.

Ворон ворону глаз не выклюет !

Следил за задержанием наших летчиков в Таджикистане довольно поверхностно, всех деталей не знаю, но вот последние новости в СМИ как-то подтверждают мое мнение, высказанное ранее :

Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС. Ранее СМИ увязывали дело Хукумова с процессом русских летчиков, осужденных в Таджикистане, однако официально в МИДе все опровергали.
"Интерфакс" со ссылкой на ВВС сообщает, что Московский областной суд постановил, что причастность Хукумова к торговле наркотиками на самом деле не была доказана и принял решение об отмене вынесенного ранее обвинительного приговора.
По некоторым данным, Хукумов уже вернулся на родину. Причем решение о его освобождении было принято еще 28 декабря 2011 года, но адвокат оправданного Константин Рыбалов сообщил об этом позднее. Эксперты полагают, что защита Хукумова опасалась излишней огласки, поскольку его дело вызвало большой резонанс в России и Таджикистане.
Отец Рустама Хукумова Амонулло Хукумов является председателем Таджикской железной дороги. Его считают одним из самых влиятельных и состоятельных таджикских чиновников, близких к президенту Эмомали Рахмону. В середине декабря 2011 года Верховный суд РФ постановил рассмотреть в надзорном порядке жалобу на приговор Хукумову. "Возбуждено надзорное производство, дело отправлено для рассмотрения в президиум Мособлсуда", - сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда.
Как сообщали различные интернет-СМИ, Хукумов был приговорен в Подмосковье к длительному сроку по делу о распространении наркотиков. В прессе этот приговор связывали с приговором российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане. В ряде СМИ ранее появилась информация, что задержание российских самолетов возможно не случайно: летчиков хотели использовать для обмена на содержащегося в России в заключении Хукумова. В конце ноября МИД России официально опроверг появившиеся слухи об "обмене" Садовничего на предполагаемого родственника Рахмона.
 http://www.newsru.com/russia/07jan2012/hukumov.html

Непонятна правда, судьба самолетов. Тут ведь как, если возвращать самолеты, то, наверное, надо возвращать и груз, а груз там был, если верить СМИ, очень забавный. По сути везли металлолом, только вот зачем везти металлолом из Афгана самолетом ? Этого я понять никак понять не могу !

если вспомнить, что послужило толчком ко всем этим разборкам, то вот данные из СМИ

Ранее сайт Life News сообщал со ссылкой на близкое окружение семьи президента Таджикистана, что летчик Садовничий стал разменной монетой в игре по вызволению из российской тюрьмы Рустама Хукумова - родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона.
За полгода до задержания российского летчика в Таджикистане подмосковный суд приговорил Хукумова к 9,5 года исправительной колонии: у него и троих его подельников нашли больше 9 килограммов героина.
Издание отмечало, что суд над Садовничим странным образом совпал по времени с кассационной жалобой по делу Хукумова. 19 октября 2011 года дело наркодилеров поступило в Верховный суд РФ для пересмотра в надзорной инстанции.
 http://www.newsru.com/russia/25nov2011/hukumov.html
Отправить комментарий