четверг, 5 января 2012 г.

Какая партия нужна России ?

Давно заметил, что мы с Михал Леонидычем (Хазиным) размышляем в унисон. Отдавая должное его профессионализму признаю, что он - на своем уровне, а я - на своем, но как-то забавно совпадаем по времени. Начав с экономики, в любом ее проявлении, неминуемо приходишь к политике, ну не получается по-другому. Политика, конечно - грязное дело, и от него нужно держаться как можно дальше, в чем я с МЛХ полностью солидарен, но - не получается. Ни у него ни у меня !

Но а теперь по сути, то, что в политическом спектре в РФ зияет огромная дыра и что нет той партии, которая на сегодняшний день остронеобходима стало понятно при возникновении стихийный, по своей сути, митингов. Получается весьма печальная ситуация - протест - есть, а вождей и партии - нет. Вот и получается, что народное возмущение пытаются оседлать всякие темные личности, и что совсем уж забавно, к раскрутке этих самых темных личностей подключились федеральные СМИ ! Так чего же нам не хватает для счастья ? Казалось бы всяких партий и партеек - море разливанное, а чего-то не хватает ! Так чего же ? Михал Леонидыч грозился полностью отойти от темы политики, но то ли деньги еще не пришли, то ли отойти от этой темы - невозможно, но он опять вернулся к этой теме. И, поскольку, те же выводы он изложил как-то интереснее, чем я сам, то цитирую его последнюю статью

Вообще говоря, на политическом спектре любой страны есть много разных координат. Но главными, традиционно, считаются две: это определение любой политической силы по оси «правые»-«левые» и по оси «либералы»-«консерваторы». Отметим, что, теоретически, две эти оси перпендикулярны, то есть, не связаны друг с другом и, опять-таки, теоретически, дают четыре основных «ниши» на политическом поле.
На всякий случай я напомню, в чем состоит разница между этими терминами. На оси «правый»-«левый» слово «левый» означает приверженность соответствующей политической силы к изменению политической модели в сторону большего перераспределения активов с помощью государства. Я бы здесь добавил – в пользу малоимущих, потому что использование государства для отбирания активов в пользу богатых – вполне традиционное занятие. 
Соответственно, правый – сторонник той логики, что перераспределение активов с помощью государства – дело вредное и бессмысленное. И если левые всегда за то, чтобы увеличить налоги на богатых с целью повысить масштаб социальной политики государства, то правые, напротив, активно выступают против такой политики, они за снижение налогов и за то, чтобы каждый самостоятельно оплачивал свои расходы.
Либералы и консерваторы отличаются по другому принципу. Консерваторы, как это понятно из названия, выступают за традиционные ценности, за примат интересов общества над индивидуальными интересами. Откуда идет этот примат – вопрос вторичный, он может носить религиозный оттенок, социалистический или еще какой, но консерваторы всегда стараются сохранить традиционный общественный уклад и активно сопротивляются разного рода социальным экспериментам.
Либералы же, наоборот, активно выступают за примат личных интересов над общественными, и готовы устраивать разного рода социальные эксперименты с целью разрушить старую ценностную модель. В этом смысле, скажем, Республиканская и Демократическая партии США в чем-то существенно различаются: первая явно правая, а вторая имеет определенные левые черты (хотя на фоне многих других, по-настоящему левых, она, конечно, является правой партией). Но и та, и другая являются партиями либеральными, то есть активно выступающими за разрушение традиционных ценностных моделей, пропаганду гомосексуализма, сексуальных извращений и так далее.
Если с точки зрения такой классификации посмотреть на нашу страну, то мы увидим, что у нас есть три из четырех возможных варианта. У нас есть лево-консервативная партия – это КПРФ. У нас есть левые либералы – это Лимонов и его последователи. У нас есть правые либералы – это «Единая Россия» (далее – «Ь»), которая активно принимает законы, разрушающие традиционные ценности – семью (ювенальная юстиция), образование, здравоохранение и так далее. Неудивительно, что попытки создать альтернативные праволиберальные партии все время проваливаются – для них просто нет места.
Но вот одна ячейка на политическом поле все время остается пустой – это место для правоконсервативной партии. Почему же так получается? Дело в том, что правая партия, по определению, должна защищать предпринимателей и вообще, бизнес. Но у нас главными «кураторами» бизнеса стали доморощенные либерал-реформаторы, поощряемые из-за рубежа. Именно они, кстати, полностью дискредитировали в обществе либеральную идею, которая уже давно и плотно ассоциируется с тотальным воровством, но в этом тексте речь идет о другом.
 Дело в том, что буржуазия в любой стране бывает, условно говоря, двух сортов – компрадорская и национальная. Первая получает прибыль на мировых рынках (в нашей стране – обычно за счет вывоза сырья), вторая – на внутреннем и заинтересована в его максимальном развитии.
Отметим, что в России либерал-реформаторы, как раз, активно уничтожали всю высокотехнологическую промышленность и инфраструктуру, на которой ее можно было бы восстановить. Делали они это по двум причинам: первая состояла в том, что они просто себе не представляли, как с такой сложной системой работать, вторая – что их активно подзуживали западные «друзья», которым совершенно не нужна была конкуренция с их производителями. В результате создалась совершенно компрадорская схема, при которой доходы от продажи сырья перераспределяются народу (схема, кстати, даже не правая, а левая), но идут они не на развитие собственной страны, а прямиком на запад, на закупку товаров. Соответственно, как только продажи по каким-то причинам падают, резко сокращается уровень жизни нашего населения.

Так вот, в России ситуация сложилась так, что либеральная часть общества является тотально компрадорской. И защищать собственный бизнес она не может и не будет – просто потому, что российский национальный бизнес станет еще одним конкурентом той самой либеральной тусовки, которая уже давно носит международный характер и в которой так приятно жить нашим либералам. Повторю еще раз: либеральные идеи в России сегодня принципиально противоречат интересам национальной буржуазии.
А потому – сторонники либеральных идей активно выступают сегодня против появления на политическом поле России право-консервативной партию . Которая, во-первых, станет политическим конкурентом право-либеральных партий («Ь» в том числе), прежде всего, в части защиты семьи, малого бизнеса, образования и других традиционных ценностей. А, во-вторых, станет защищать национального производителя против доминирования международных монополий, то есть традиционных партнеров либералов.
 http://worldcrisis.ru/crisis/932531

все верно, но опять таки чего-то не хватает ! Оно и понятно, МЛХ - экономист и по привычке все рассматривает только с помощью привычного ему инструментария. От себя могу добавить, что кроме "традиционных ценностей" нам придется принять на вооружение национальные идеи и инструментарий и в гораздо большей степени, чем это предписывается европейской политической традицией.

Нет, черепа мерить не вижу смысла, а вот повнимательнее разобраться с таким уродливым явлением как православие - считаю остро-необходимым. И копать придется на этом поле гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Собственно именно этим -то и должна заняться та самая новая партия, которой нам так остро не хватает сейчас.  Тут нужны не только революционеры, но и серьезные ученые, вопрос этот очень запутан. Самый интересный, я думаю, история русских до X-го века. Поэтому за неделю-месяц-год такую партию - не создать.

Но Михал Леонидыч, как мне представляется, мыслит в правильном направлении, от дикого компрадорского капитализма надо уходить, а это означает обрыв очень многих связей с Западом, и это плохо скажется на экономике, вернее упадет уровень жизни населения на какой-то период, и вот почему народ это должен терпеть - ему нужно внятно объяснить ! Экономический блок, "теорию кризисов капитализма" и пути их преодоления пусть разрабатывает МЛХ, а вот национальный вопрос.... пока не вижу кандидатов, а без этого новая партия будет половинчатой, если хотите - неким уродцем, если не изначально мертворожденной.

ИМХО.
Отправить комментарий