суббота, 28 января 2012 г.

Экономический прогноз на 2012-й год от М. Г. Хазина

Напомню, что прошлый год, 2011, прошел под знаком выбора сценария развития событий, и финансовая элита смогла удержать ситуацию на краю, не грохнувшись в дефляцию, но и не разогнав гиперинфляцию, тем интереснее послушать Хазина, что он пророчит на следующий год. От себя добавлю, что его взгляд на проистекающие процессы в мировой экономике примерно совпадает с моим, поэтому я его так часто цитирую, итак :

.....то можно с большой вероятностью сказать, что, по итогам прошлого года, чистый дефляционный сценарий более невозможен. Таким образом, ситуация частично определилась, однако как обычно, появилась новая развилка. Суть ее состоит в том, что чистый гиперинфляционный сценарий, такой, как был, например, в Югославии в начале 90-х годов, или в Германии начала 20-х, тоже невозможен, поскольку для него требуются механизмы быстрого доведения эмиссионных денег до конечного потребителя. А таких механизмов, в общем, в современном обществе нет, сегодня, даже в случае, если речь идет о бюджетных механизмах, речь идет как минимум о неделях.

По этой причине, я склонен считать, что политические элиты будут «держать» ситуацию до последнего предела, особенно, с учетом того обстоятельства, что в основных странах мира в ближайшие годы намечены выборы, а затем буду переходить на стагфляционный сценарий. Его специфика состоит в том, что эмиссионной накачкой будет компенсироваться частный спрос, но лишь частично.
а куда им деваться ? они же не самоубийцы !
Еще одним важным следствием начавшейся эмиссии станет принципиальное изменение структуры спроса. Более сложные и дорогие изделия с высокой долей добавленной стоимости, будут постепенно уступать свое место на рынке изделиям более дешевым, соответствующим возможностям беднеющего населения. Разумеется, это будет процесс длительный, он займет годы, причем будет идти с разной скоростью в разных регионах и странах, но именно в текущем году он, скорее всего, станет достаточно явным, чтобы его имело смысл учитывать во всех маркетинговых исследованиях.
Не знаю, означает ли это, что некоторые при покупке нового телефона уже откажутся от смартфона и выберут модель попроще, "чиста звонилку", спорный момент, но вероятный сценарий.

Однако здесь есть большая проблема – заменить долларовые активы на какие-то другие (и, в первую очередь, казначейские облигации США) достаточно сложно, такого объема необходимых активов просто нет. По этой причине будет усиливаться давление на Китай и Индию (и, возможно, другие страны, которые могут в рамках начавшегося кризиса упасть не так сильно, как вся остальная экономика) с тем, чтобы они выходили на мировые финансовые рынки с бумагами, номинированными в своей валюте. И, что, как мне кажется, самое главное, будет усиливаться роль золота как всеобщего эквивалента, как новой (точнее, старой) единой меры стоимости. По этой причине я жду роста стоимости этого металла, хотя биржевая его волатильность и будет расти.
Из чего следует, что Китай отвяжет "юань" от доллара ! Вполне возможно, но с трудом верится, что в этом году.

http://worldcrisis.ru/crisis/939776

теперь ждем прогноза по РФ
Отправить комментарий