понедельник, 5 декабря 2011 г.

"Спасибо, что живой!" фильм о Высоцком, мое мнение

Жена привезла тут из Турции, какие-то то ли семена, то ли еще что, ткнула пальчиком и сказала - "Чай!", я понюхал и сказал - "Неааа...  приправа!", не знаю что это, но в мясо с томатом идет на-ура, такой слегка копченый вкус получается, так вот, к чему это я, как и говорил, вчера я приготовил мясо в пряном соусе и таки добрался до литра кубинского рома. Неее, литр я ниасилил.... но боролся как лев ! Мясо удалось - на славу ! А перед этим, как и планировалось, мы с женой сходили на фильм о Высоцком "Спасибо, что живой!" и вот мое мнение, я не утонченный критик, поэтому говорю, что есть !

Сначала о хорошем.

Думаю, что такие фильмы - нужны! Эти проклятые вопросы, на которые нет ответов и на которые нам приходится все равно отвечать каждый день практически в каждом своем поступке, они ведь никуда не делись!

Это женщинам проще, за них все решила природа и даже инструменты реализации предусмотрела, а вот нам мужикам, сложнее. Для чего жить, как жить ? Пока хоть немного разберешься - полжизни пройдет и по ходу столько грязи и обязательств нацепляешь, что уже и не до высоких материй ! А такие фильмы как камертон, это ведь не "Житие..." кого-то там, кто может и жил за тысячу лет до нас, и жил совсем не так, как написано. А Владимир Семенович жил при нас и это часть нашей, в том числе и моей, жизни. Нет, лично знакомы - не были, но его песни, скорее его стихи под музыку, оказали немалое влияние на формирование моего мировоззрения. Потому такие фильмы - нужны, что бы время от времени встряхнуться и свериться.

Теперь о плохом.

Согласен с теми, кто критикует фильм, называя его фильмом "Ни о чем". Оно действительно так, если убрать сюжетную линию о неком донкихоте в кгбешных погонах, то все остальное, что собственно касается Высоцкого, просто повисает в воздухе и тает как дымка. О чем, собственно фильм ? Да ни о чем, вместо Высоцкого можно было, да наверно и лучше бы было рассказать о судьбе любого другого артиста, про левые концерты, про кгбешников, как они проявляли чудеса благородства вопреки системе, но этот фильм, почему-то о Высоцком.

Можно было бы как-то понять его появление в сюжетной линии, если бы была четко прописана коллизия между полковником кгб и артистом и как первый, наблюдая жизнь второго вживую в том числе и с помощью средств прослушки, переосмыслил свою жизнь и свое место в жизни. В фильме есть только намек на это.

Вот и получается, что этот фильм о благородном полковнике кгб, а судьба Высоцкого это так, бантики и рюшечки на основной сюжетной линии....

Пару слов о технических ухищрениях. Было заявлено, что мы мол переплюнули Голливуд и все такое.. Нет, Голливуд мы не переплюнули, маска на лице актера - неживая, крупные планы это четко доказывают, по несчастью вечером на первом стали показывать "Место встречи..." и вся искусственность маски в предыдущем фильме бросилась в глаза. Голос, да, голос - похож, но и только.

Самое непохожее в этой маске - взгляд, взгляд чисто "Безруковский" но никак не взгляд Высоцкого

Хотя в общем и целом фильм понравился, жена даже всплакнула и всю обратную дорогу - молчала. Верный признак того, что фильм произвел на нее сильное впечатление !
Отправить комментарий