среда, 28 декабря 2011 г.

А Путин, оказывается - шутник !

Чтобы проиллюстрировать свой тезис, глава правительства напомнил, по его собственным словам, "троцкистский лозунг": "Движение - все, конечная цель - ничто". "Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - сказал премьер.

О троцкизме и ревизионизме (СПРАВКА)

В действительности афоризм "Движение - все, конечная цель - ничто", призывающий по-новому осмыслить учение Карла Маркса, принадлежит немецкому социал-демократу Эдуарду Бернштейну, которого коммунисты постоянно обвиняли в ревизионизме, оппортунизме и реформизме за то, что он считал учение Маркса не соответствующим реальному состоянию капиталистического общества и выступал за постепенное движение к социализму в условиях капитализма.
Лев Троцкий, настоящая фамилия которого была Бронштейн, считал социалистов вроде Бернштейна своими идеологическими противниками, называл их идеи "бессмыслицей и пошлостью" и выступал за самые жестокие насильственные меры по насаждению нового строя.
Единственное, что объединяет принципиальных оппонентов, - сходство фамилий, уже не впервые подводящее Владимира Путина, который, если верить СМИ и блогам, впервые отметился "критикой троцкизма" еще в 2008 году на совещании по проблемам подготовки Олимпиады-2014.
Тогда, в 2008 году, по свидетельству журналистов из еженедельника "Коммерсант-Власть", Владимир Путин спросил президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, возможно ли перенести спортплощадки, не сорвав при этом сроки подготовки к Олимпиаде.
Колодяжный ответил: "Будем стараться". Премьер гневно возразил: "Это не ответ! Стараться - это процесс. "Движение все, конечная цель - ничто" - это троцкизм". И только после слов "Будет сделано!" премьер успокоился.
С тех пор Владимир Путин несколько раз возвращался к своей оригинальной трактовке троцкизма, что дало, например, газете "Советская Россия", которая явно лучше разбирается и в троцкизме, и в ревизионизме, повод иронически посетовать: несмотря на университетское образование премьер "не в состоянии отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, а кобеля от с..."
Блогосфера же недоумевала заметно жестче: "Чему его учили в ЛГУ? Он сдавал экзамен по истории КПСС? Или он твердо помнит, что у Троцкого фамилия была Бронштейн, и потому спутал его с Бернштейном, который про движение и цель и говорил?"
 http://www.newsru.com/russia/27dec2011/putin_onf.html#2

мы все учились понемногу,
чему-нибудь и как-нибудь,
так воспитаньем, слава Богу,
у нас немудрено блеснуть !

Онегин был по мненью многих,
судей решительных и строгих,
 ученый малый, но - педант,
 имел  он счастливый талант,

безпринужденья в разговоре,
коснуться до всего слегка,
с ученым видом знатока
хранить молчанье в важном споре,

иль возбуждать улыбки дам
огнем нежданных эпиграмм.

--

латынь из моды выщла ныне,
так если правду вам сказать,
довольно знал он по - латыни,
что б эпиграммы разбирать,

потолковать об Ювенале,
в конце письма поставить "vale",
и поинил, хоть не без греха,
из "Энеиды" два стиха.

он рыться не имел охоты
в хронологической пыли
бытописания Земли,
но дней минувших анекдоты,

от Ромула до наших дней
хранил он в памяти своей.

сорри, если что не так, цитирую по памяти !
Отправить комментарий