вторник, 27 декабря 2011 г.

Откровения Набиуллиной по поводу налога на недвижимость

Введение единого налога на недвижимость в РФ будет возможно не раньше, чем через 5 лет, заявила накануне журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
 При этом она отметила, что кадастровая оценка объектов капстроительства будет завершена к концу 2012 года по всем регионам. В течение 2012 года, по ее словам, нужно создать "нормально работающий режим оспаривания оценки". "Потом мы можем вводить этот налог по рыночной оценке, но это займет определенное время, и мы хотели с 2013 года дать право регионам вводить этот налог, но в добровольном порядке (по усмотрению региона), с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%", - заявила она.
Эксперты признают, что введению налога мешают технические проблемы. "Надо создать кадастр всех объектов недвижимости. Плюс ко всему надо регулярно проводить оценку и переоценку недвижимости", - заявил "Газете.ru" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Необходимо оценить всю землю, все дома, все дачи, перечисляет заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой компании "Гамма Престиж" Александр Беличко. "Кадастрового учета нет в половине регионов, - говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Кастальгин. - А если ввести налог на недвижимость лишь в части регионов, это нарушает рамки принципа равенства. Налоги везде должны быть одинаковыми".
Но дело не только в отсутствии кадастра, убеждены эксперты. "На решение отодвинуть сроки влияет предвыборная ситуация, - считает Репченко. - Недовольство людей в последнее время и так стало нарастать".
http://realty.newsru.com/article/27dec2011/nalog

если предположить, что налог - справедливый и существенно не ухудшит жизнь людей, то причем здесь выборы ? Из чего следует логичный вывод, что новый налог - очередная социальная несправедливость и увеличивать социальную напряженность в предвыборный период - власти опасаются !

 Это же говорят и эксперты

Все это обернется серьезными региональными и муниципальными диспропорциями. И даже - ростом социальной напряженности. Может кончиться тем, что жители одного региона в стране и даже одного района в городе будут платить за свою квартиру значительно больше, чем жители другого региона или района. Небольшая иллюстрация: по расчетам экономистов, средний размер налога за один объект недвижимости может составить в Башкортостане около 600 рублей в год, в Тверской области - более 1,5 тысячи рублей в год, а, например, в Иркутской области - около 4 тысяч рублей в год.
В итоге, отмечает "НГ", идея социальной справедливости терпит крах, а борьба с коррупцией усложняется. Условно говоря, пенсионер, которому не посчастливилось жить в квартире в центре города, будет вынужден платить высокий налог на недвижимость. Если же он бойкотирует налог, то ему придется либо менять место жительства, либо выселяться фактически на улицу. В то же время обладатели высоких и сверхвысоких доходов - например, предприниматели или чиновники - всегда смогут "договориться" об индивидуальных льготных режимах с местными администрациями.

плин, ну хоть какая-то польза от этих напыщенных москвичей, что вышли, потусовались, власть всерьез задумалась, хотя бы до выборов.

Отправить комментарий